Гордон Гордон ·

Адвокаты Крысина потребовали отвода судьи в деле о похищении и пытках евромайдановцев (3 новости)

«По делу похищения и пыток майдановцев в январе-феврале 2014 года, адвокат одного из обвиняемых Юрия Крысина Татьяна Гнатюк объявила ходатайство…»

Адвокат Татьяна Гнатюк, защищающая Юрия Крысина, подала ходатайство об отводе судьи Дарницкого суда Любови Леонтюк, рассматривающей дело о пытках во время Майдана, а также заявила, что эпизод с участием ее подзащитного должен рассматривать Шевченковский суд, где ранее Крысину был вынесен условный приговор в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.4 июня 2018 года в Дарницкой районном суде Киева должны были огласить обвинительный акт и приступить к рассмотрению по сути дела о пытках во время Майдана и противодействию мирным собраниям. Фигурантами этого дела являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес. Однако заседание пришлось перенести: один из трех адвокатов Крысина, Татьяна Гнатюк, подала ходатайство об отводе судьи и заявила, что дело должен рассматривать не Дарницкий, а Шевченковский суд, передает корреспондент "ГОРДОН".

В своей речи адвокат Гнатюк подчеркнула, что Дарницкий суд ненадлежащим образом уведомлял ее о дате проведения заседаний, а также обвинила судью Любовь Леонтюк, рассматривающую дело, в "предвзятости к Крысину".

"Нарушая требования закона, нарушая право Крысина на надлежащую защиту, своими действиями [судья Леонтюк] вызывает сомнение в своей беспристрастности", заявила адвокат Крысина Татьяна Гнатюк.

Она также добавила, что данное дело должно рассматриваться не в Дарницком, а в Шевченковском суде, поскольку одно из правонарушений, которое инкриминируют Крысину в рамках данного судебного процесса, было совершено в Шевченковском районе столицы.

Прокурор Генпрокуратуры Украины Юлия Малашич, представляющая в процессе сторону обвинения, категорически отвергла доводы адвоката Крысина, отметив, что сторону защиты постоянно уведомляли о заседаниях. Тем не менее, подчеркнула прокурор Малашич, представители Крысина четыре раза подряд без уважительных причин не являлись в суд, в итоге обвиняемому назначили государственного бесплатного защитника.

Адвокат Евгения Закревская, представляющая в деле сторону потерпевших, считает, что заявлениями об отводе судьи и смене территориальной юрисдикции рассмотрения дела защита Крысина пытается в очередной раз затянуть процесс и сорвать судебные заседания.

"Считаю, что данное заявление [адвоката Крысина] является одним из элементов в серии затягиваний данного процесса и нарушения разумных сроков рассмотрения дела. Вопрос о правильности определения подсудности рассматривался на подготовительном судебном заседании, которое уже завершилось и в котором [адвокаты Крысина] ничего не говорили [о смене суда]. Считаю единственным основанием и данного заявления стороны защиты, и предыдущих неявок на заседания затягивание дела и срыв данного судебного процесса", заявила Закревская во время судебного заседания.

В ближайшие два дня Дарницкий суд должен рассмотреть заявление адвоката Крысина об отводе судьи Леонтюк. Если отвод удовлетворят, дело будет рассматриваться новым судьей с самого начала. Если отвод судьи не удовлетворят, на следующем заседании будет зачитан обвинительный акт в отношении Крысина и Чемеса и начнется рассмотрение дела по сути.

Всего в отношении Крысина сейчас идут три судебных процесса. Первый в Апелляционном суде, где рассматривается условный приговор в деле об убийстве в феврале 2014 года журналиста Вячеслава Веремия. Условный приговор Крысину в декабре 2017-го вынес судья Шевченк

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.