ForUm ForUm ·

АМКУ оштрафовал фармацевтов на полмиллиона за рекламу "лекарств от коронавируса" (7 новостей)

«АМКУ виніс українській компанії штраф на 528 тисяч гривень за обман покупців»

Антимонопольный комитет Украины вынес решение по делу ООО «Юрия-фарм» за распространение в рекламном ролике своего препарата ложной информации о его способности бороться с коронавирусами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Такими действиями предприятие нарушило конкурентное законодательство, вводило в заблуждение потребителей и нарушило конкурентное преимущество перед другими производителями лекарственных средств, которые не распространяли ложных сведений о лечебных свойствах собственных препаратов», - говорится в сообщении.

В рамках постоянного мониторинга нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в рекламе лекарственных средств АМКУ обнаружил на ТВ канале «1+1» ролик средства «Декасан», в котором распространялась информация, что он «действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы».

Однако никакой информации о таких свойствах не было в инструкции «Декасана». Также отсутствовали какие-либо клинические исследования, которые подтвердили лечебный или профилактический эффект препарата в отношении болезни Covid-19. Кроме этого, данные о лечении или профилактике коронавируса этим средством не соответствуют официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины.

Исходя из этого, АМКУ принял решение признать, что ООО «Юрия-фарм» совершило нарушение, предусмотренное статьей 15 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде сообщения ложных сведений в рекламном ролике лекарственного средства «Декасан» без надлежащего обоснования в соответствии с действующим законодательством. В частности, без наличия официальных рекомендаций Министерства здравоохранения Украины по его применению.

За это нарушение на ООО «Юрия-фарм» наложен штраф в размере 528 тыс. гривен. Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения решения.

ФОТО К НОВОСТИ: «АМКУ оштрафовал фармацевтов на полмиллиона за рекламу "лекарств от коронавируса"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.