Антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен - Минюст

Действие норм антикоррупционного законодательства, признанного решением КС неконституционным, будет восстановлено.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook, отметив, что ВР, Кабмин и Офис Президента вместе с экспертным сообществом "быстро наработают" законопроект, которым урегулируют влияние НАПК на судей.

"Суд отменил все ключевые антикоррупционные полномочия НАПК (причем в отношении всех чиновников, не только судей). Также КС указал, что уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является чрезмерной. И такую ответственность тоже отменил", - написал министр.

Малюська нашел и положительные моменты:

"КСУ не отменял именно электронное декларирование или же уголовную ответственность за незаконное обогащение. Так же остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничен (надеюсь ненадолго). Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля за доходами и расходами, который не будет уступать НАПК. То есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен. Декларирование недостоверной информации (или же недекларирование) придется наказывать более мягко, из-за административной ответственности. Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком "драконовскими", поэтому разительного изменения не произойдет", резюмировал министр.

После этого президент Владимир Зеленский заявил, что воспользуется законодательной инициативой, чтобы попытаться вернуть закон через Верховную Раду.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.