Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Азербайджан заявляет, что его армия "наступает по всему фронту" (3 новости)

«Министерство обороны Азербайджана опровергает заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что азербайджанские войска якобы отступают из занятых ранее населенных…»

Министерство обороны Азербайджана в четверг, 8 октября, опровергло заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что азербайджанские войска якобы отступают из занятых ранее населенных пунктов. По словам спикера Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов, напротив, "наступление идет по всему фронту".

"Сообщение об отступлении азербайджанских войск с ранее занятых боевых позиций на оккупированных территориях не соответствует действительности. Азербайджанская армия не отступила ни на шаг с освобожденных территорий. В эти минуты контрнаступление успешно продолжается по всем направлениям", - заявил Эйвазов.

При этом в Минобороны Азербайджана уверяют, что уже уничтожили "тысячи солдат и офицеров армии противника, сотни единиц автомобильной и бронированной техники, средства ПВО, БПЛА, артиллерийские и ракетные установки, минометы, зенитные орудия и другие виды крупнокалиберного вооружения".

Однако азербайджанская армия подчеркивает, что "в полном соответствии с принципами международного гуманитарного права берет под прицел исключительно объекты военного назначения", тогда как "потерпевшая поражение на поле боя армянская сторона нарушает нормы и принципы международного права и наносит ракетные удары" по городам и селам.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский призвал Армению и Азербайджан к диалогу и деэскалации конфликта, заявив, что Киев не будет оказывать военной помощи его сторонам.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Армения и Азербайджан объявили военное положение. Ведутся боевые действия, обе стороны сообщают о потерях и уже ввели военное положение. Армения объявила всеобщую мобилизацию, а Азербайджан - мобилизацию мужчин от 18 лет.

Конфликт между двумя странами начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область с преимущественным армянским населением сделала заявление о выходе из Азербайджанской ССР. Кроме того, еще в июле отголоски противостояния стали слышны и в Украине.

Vesti.ua разбирались, что стоит за эскалацией напряженности между двумя странами, какова их позиция, и как конфликт может отразиться на Украине.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.