Данилюк объяснил, чем Украина может заменить транзит российского газа (5 новостей)

«Секретарь СНБОУ не сообщил детали плана Б»

На случай, если не будет подписан новый контракт с российской стороной на транзит газа, у Украины есть план «Б», заверил секретарь СНБО Александр Данилюк. Он также отметил, что может быть подписан как новый контракт, так и продлен существующий.

Какие риски могут возникнуть в связи с продлением действующего контракта, сайт «Сегодня» узнал у экспертов.

По словам руководителя энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, подписав действующий договор с «Газпромом», Украине понесет репутационные потери. В частности, Киев подорвет доверие европейских партнеров, поскольку не исполнит свои обязательства перед ЕС и Энергетическим сообществом.

«Старый договор нам не выгоден, во-первых, с экономической точки зрения. А во-вторых, Украина в газовой сфере практически полностью попадет в сферу влияния России и дискредитирует себя в глазах наших европейских партнеров "Газпром" становится единственным партнером Украины в транспортировке природного газа – у Украины не будет шанса иметь других партнеров в транспорте газа», - сказал Омельченко.

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, обращает внимание и на то, что в энергетической сфере страны были совершены изменения, которые не отражены в действующем контракте.

«Действующий контракт украинскую сторону не устраивает, - говорит эксперт. - Поскольку там не прописаны те изменения, которые произошли за это время: Украина фактически имплементировала европейское законодательство в свои реалии, поэтому необходимо вносить изменения в контракт».

В частности, продолжает он, нужно закрепить минимальный объем прокачки газа, а также сформировать тарифную политику по транзиту через территорию Украины.

В противном случае, после введения обходных газопроводов, Украина окажется в тисках российского газового монополиста.

«Согласно этому контракту, мы не застрахованы от того, что по территории Украины будут прокачаны 0дни [объема газа], а по другим газопроводам будет увеличение мощности в обход Украины. Конечно, ближайшие год-два, пока не запустятся обходные газопроводы, вопрос не стоит, но уже сейчас нужно отстаивать позицию изменения контракта», - резюмировал специалист.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook отметил, что российская сторона настроена на затягивание переговоров о транзите газа с 2020 года.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.