Гордон Гордон · · Обновлено в 15:03

"Делает зависимым от России": США с Румынией выступили против "Северного потока-2" (7 новостей)

«Президенты США и Румынии подтвердили свою оппозицию проекту «Северный поток – 2» и предостерегли, что он усиливает зависимость стран Европы…»

США подчеркнули несогласие со строительством российского газопровода "Северный поток – 2" и другими проектами, которые делают союзников и партнеров зависимыми от энергоносителей из России, говорится в совместном заявлении по итогам встречи президента США Дональда Трампа и румынского лидера Клаус Йоханниса.США и Румыния выступают против строительства российского газопровода "Северный поток 2". Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи президента США Дональда Трампа и румынского лидера Клаус Йоханниса, опубликованном пресс-службой Белого дома 20 августа.

"США и Румыния признают, что энергетическая безопасность является национальной безопасностью. Мы подчеркиваем наше несогласие с "Северным потоком 2" и другими проектами, которые делают наших союзников и партнеров зависимыми от энергоносителей из России. Ресурсы природного газа в Румынии могут повысить благосостояние наших стран и укрепить энергетическую безопасность Европы", говорится в сообщении.

Страны договорились рассмотреть, как "наилучшим образом" улучшить инвестиционный климат в области энергетики в Румынии.

"Северный поток 2" второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Обновлено в 14:35 Также в выпуске:

Обновлено в 15:03 Президенты США и Румынии подтвердили свою оппозицию проекту «Северный поток – 2» и предостерегли, что он усиливает зависимость стран Европы от России. 

ФОТО К НОВОСТИ: «"Делает зависимым от России": США с Румынией выступили против "Северного потока-2"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.