Дело Пашинского. Труба считает: ГПУ работала "в пользу" фигуранта (4 новости)

«Директор ГБР Роман Труба уверяет, что не знаком с главой Администрации президента при Януковиче Андреем Портновым, который иногда сообщает информацию…»

Генеральная прокуратура не расследовала действий бывшего народного депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского, который стрелял в Вячеслава Химикуса на дороге в Киеве, как нанесение пострадавшему тяжких телесных повреждений, заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба. По словам директора ГБР, Химикус не был признан потерпевшим.Генеральная прокуратура Украины с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года модерировала уголовное производство о конфликте между бывшим народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским и Вячеславом Химикусом в 2016 году. Об этом директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил на брифинге в Киеве 9 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Гражданин, который получил огнестрельное ранение, не был признан потерпевшим в деле. Вдумайтесь: тяжкие телесные и ты не признан потерпевшим. Прокуратура не расследовала действий народного депутата как такие, что повлекли тяжкие телесные повреждения другому лицу. Этот гражданин даже не привлекался к участию в следственном эксперименте", сказал Труба.

Он подчеркнул, что ГПУ выделила в отдельное производство хулиганские действия Химикуса.

Следователи Генпрокуратуры дважды закрывали производство, добавил Труба.

"Первый раз в 2017 году. Тогда Печерский районный суд констатировал, что определение о закрытии вынесено преждевременно и обязал в ходе досудебного расследования провести следственные и процессуальные действия. С момента возобновления расследование не велось. Во второй раз уголовное производство закрыли в марте 2019 года через 20 дней после того, как производство передали в ГБР", отметил глава ведомства.

Он отметил, что весть процесс расследования можно условно разделить на три этапа: начальный, когда расследование вели следователи Васильковского отделения полиции и прокуратура Киевской области, следующий когда производство передали ГПУ и нынешний, на котором делом занимается ГБР.

Государственное бюро расследований Украины просило арестовать Пашинского без права внесения залога в рамках уголовного производства о стрельбе в Химикуса 31 декабря 2016 года. По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины о хулиганстве. Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. В январе 2018-го Васильковский городской районный суд Киевской области не стал привлекать Химикуса к ответственности за хулиганство.

1 августа 2017 года стало известно о закрытии дела в отношении Пашинского. 19 сентября 2017 года адвокат Химикуса сообщил

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.