Дело Шеремета: Антоненко подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека (3 новости)

«Защита Антоненко имеет ряд претензий к следствию, суду и к первым лицам государства»

Подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко направил иск в Европейский суд по правам человека против Украины. В заявлении говорится, что задержание было незаконным.

Детали иска

Адвокаты Антоненко настаивают, что мужчину задержали незаконно и приводят обстоятельные доказательства. Об этом сообщает юридическая компания "Сенс Украина", которая защищает интересы Антоненко.

Какие доказательства приводят адвокаты

  • Задержание и подозрение незаконны. Полиция задержала Антоненко 12 декабря не позднее 15:10. Однако в документах указали время 23:05. Основанием для задержания стало постановление следственного судьи, вынесенное в 18:40. То есть, до настоящего времени Антоненко уже минимум 3,5 часа был в неволе. Также заявители утверждают, что сообщение о подозрении не было обоснованным и базировалось "исключительно на сходстве в манере шествия с предполагаемым преступником на видео".
  • Претензии к высказываниям политикума. Высказывания президента и председателя парламента "имели чисто пропагандистский характер и, с учетом положения спикеров, существенно влияли на решение о мерах".
  • Другие нарушения во время расследования. Заявители утверждают, что срок досудебного расследования также нельзя считать разумным, поскольку дело не было сложным. За время содержания Антоненко под стражей фактически никаких следственных действий, направленных на получение истины, так и не провели.
  • Дело убийства Павла Шеремета: что известно

  • Машину, на которой ехал белорусский журналист Павел Шеремет, взорвали в Киеве 20 июля 2016 года. Долгое время в деле не было ни одного официального подозреваемого.
  • В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов по этому делу. Интересно, что вскоре после этого заявления в деле появились сдвиги.
  • 12 декабря 2019-го глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. С тех пор на скамье подсудимых трое подозреваемых: военный Сил специальных операций ВСУ и музыкант Андрей Антоненко, волонтер и детский хирург Юлия Кузьменко и военный медик Яна Дугарь.
  • 22 мая 2020 года следствие по делу предполагаемых исполнителей убийства было завершено. Позже их защитникам ограничили время для ознакомления с делом до 14 августа. Расследование в отношении заказчиков выделено в другое дело и продолжается.
  • Недавно фигурантам вручили обвинительные акты. Адвокат Дугарь отметил, что это произошло с нарушениями. В частности не были открыты все оригиналы экспертиз и других материалов, а также без оценки доказательств стороны защиты.
  • Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению и считают преследование политическим. На их защиту встали активисты.
  • ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.