Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Днепр: кто выводит деньги украинских налогоплательщиков на счета словацких фирм? (5 новостей)

«26 августа, во время визита президента Зеленского в Днепр стало известно, что избирательный список партии “Слуга народа” в Днепропетровский областной…»

26 августа, во время визита президента Зеленского в Днепр стало известно, что избирательный список партии “Слуга народа” в Днепропетровский областной совет возглавил Святослав Олейник.

Факт, что Святослав Олейник на данный момент является действующим главой облсовета сыграл ему в плюс. Съезд партии “Слуга народа”, состоявшийся 31 августа показал, что основополагающими принципами выдвижения кандидатов на местных выборах стала инкорпорированность в местные управляющие системы. После официального сообщения был скромный обед в одном из фаст-фудов с фото на память, на которых улыбающийся господин Олейник угощался нагетсами в компании Владимира Зеленского, Днепропетровского губернатора и главы президентского офиса Андрея Ермака. Сможет ли Святослав Олейник оправдать высокие надежды? Надо полагать, да. Иначе не взялся бы представлять партию власти в регионе бывший прокурор, бывший народный депутат и в недавнем прошлом заместитель Игоря Коломойского, в бытность того губернатором Днепропетровской области. Это сейчас, в августе 2020-го, министерство юстиции США активно заинтересовалось деятельностью Игоря Коломойского. Бывшего губернатора обвиняют в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а затем использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и во всем мире. Впрочем, Игорь Валерьевич пока не расстраивается, чувствует себя уверенно и со свойственным ему светлым оптимизмом предпринимает попытки вернуть некогда сильные позиции в родном ему Днепре. В таком серьезном деле без единомышленников не обойдись. Как говорил классик – кадры решают все. В этом смысле лидерство Святослава Олейника в списке кандидатов в Днепропетровский облсовет от “Слуги народа” начинает обретать некий тайный смысл. Система взаимоотношений Игоря Коломойского и Святослава Олейника – тема отдельного исследования. Уточним лишь, что молодой и смышленный Святослав Олейник многому научился у старшего товарища. Личный пример – единственный метод убеждения, как говорится. В далеком ныне 2014 году, заняв пост заместителя Коломойского в Днепропетровской ОГА, Святослав Олейник эффектно разоблачил старую власть и царившие гнилые порядки, расписав и объяснив за “схемы и откаты”.

Не минула чаша сия и знаменитую Днепровскую фирму УПС, десятилетиями получавшую подряды на ремонт и строительство дорог, замеченную, к тому же, в махинациях с бюджетными средствами на сумму около 2 млрд грн. В итоге Тарас Палий, руководитель УПСа, попал в места заключения.

Через год, по “счастливой случайности” господин Палий был освобожден, а ущерб государству от деятельности УПСа был занижен в разы.

И все бы хорошо, если бы не одно но...

По информации словацкого издания Financne noviny, словацкая компания Arograf, принадлежащая партнеру Святослава Олейника по партийной работе в Днепре Ирине Гуназе, стала обладательницей 50% УПСа. Именно такую долю в бизнесе уступил Тарас Палий, оказавшись на свободе. Уже в течение нескольких дней после осуществления сделки УПС очень кстати получил оплату давнего долга от областной власти в сумее 204 млн грн. И, надо полагать, половина этой суммы, согласно долям, уплыла в прекрасную и дружественную Словакию. Словакия в контексте описанного выше выбрана не случайно.

В Братиславе, по данным Financne noviny, Святослав Олейник скрывался от возможных коррупционных расслед

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.