Джемилев раскритиковал отказ комитета Рады принять постановление относительно воды для Крыма (3 новости)

«Накануне комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий не смог принять постановление, в котором шла речь…»

Народный депутат Украины, лидер крымских татар Мустафа Джемилев раскритиковал провал голосования в комитете Верховной Рады по постановлению о подаче воды в аннексированный Крым, сообщает Крым.Реалии.

 «Нет глубокого понимания у этих людей, которые так проголосовали. На самом деле это постановление очень нужно. То, что время от времени кое-кто высказывается – давайте будем давать воду, потому что там наши граждане, давайте дадим воду и будем торговаться на этом, будет послабление для Донбасса. Вот такие легкомысленные вещи говорят. Что там говорить об отдельных депутатах, когда премьер-министр с трибуны сказал, что там наши граждане, хоть бутылями будем подавать», – сказал Мустафа Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа напомнил, что на полуострове достаточно воды для населения.

«Питьевой воды достаточно – было, есть и будет. Дело в том, что вода в значительной мере потребляется на производственные цели, в том числе на военные базы россиян. Подавать эту днепровскую воду нет никакого резона. Доводы о том, что там наши граждане – ничего подобного. Действительно те, которые считают себя гражданами Украины, они все говорят: «Ни в коем случае ни воды, ни электричества не подавайте». Это граждане Украины. А те, которые с российскими настроениями, флагами и паспортами, они, конечно же, хотели бы получить (воду. – Ред.)», – считает Джемилев.

Он также подчеркнул, что в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, все гуманитарные, правовые и социальные вопросы – это «проблема страны-оккупанта, никак не страны, территорию которой оккупировали».

Депутат от фракции «Слуга народа» Руслан Горбенко в комментарии Крым.Реалии объяснил, почему проголосовал против постановления, в котором шла речь об охране Северо-Крымского канала и подаче воды в Крым только после деоккупации.

«Мы читаем все документы, которые выходят из Верховной Рады и Кабмина, и никаких попыток (возобновить подачу воды – КР) я точно не видел, нет проекта на ремонт этого канала. Коллеги решили немного попиариться на этой теме. Я считаю, что свою позицию Украина четко показала. Депутаты Верховной Рады, конкретно нашего комитета, свою позицию высказали и поднимать ее через официальное постановление не видим смысла. Поэтому я был против, и мои коллеги меня поддержали», – заявил народный депутат.

Руслан Горбенко также рассказал о мотивах своего голосования.

«Мне не понравилось, что моя коллега (депутат от партии «Голос» Соломия Бобровская) высказалась, что кто-то в правительстве, кто-то из депутатов «Слуги народа» говорит, что планируется подача воды. На просьбу назвать хоть одну фамилию – мы, весь комитет, ответа не получили. Поэтому я исключительно из-за этого пошел на крайнюю меру, проголосовал против этого постановления», – говорит Горбенко.

Коллега Руслана Горбенко по фракции, народный депутат Нелли Яковлева утверждает, что увидел

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.