Экс-министр энергетики призвал немедленно остановить импорт электроэнергии из России, который начал Герус (4 новости)

«Импорт российской электроэнергии, который начался по инициативе председателя комитета ВР по энергетике Андрея Геруса, необходимо остановить, чтобы не потерять часть…»

Для немедленной остановки импорта электроэнергии из России, который начался после принятия поправки, инициированной народным депутатом от "Слуги народа" Андреем Герусом, достаточно решения "Укрэнерго", считает глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.Импорт российской электроэнергии необходимо срочно запретить, чтобы не потерять значительную часть украинской генерации. Об этом в блоге на сайте "Экономической правды" написал глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

"Нужен немедленный запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси. Следует понимать, что излишков собственной электроэнергии у Беларуси нет, она транзитирует нам российскую. Иначе Украина может потерять значительную часть национальной энергетической генерации", заявил он.

Экс-министр считает, что вопрос об импорте российской электроэнергии также нужно рассмотреть на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, так как импорт "угрожает национальной безопасности Украины". СНБО, по его словам, должен утвердить план для стабилизации ситуации в энергосекторе. По мнению Плачкова, этот план должен предусматривать:

проведение аудита экономической обоснованности определения тарифов на новом рынке электроэнергии, своевременной подготовки и утверждения нормативных актов во исполнение закона "О рынке электрической энергии";

проведение аудита внедренных новым рынком электроэнергии структур, которые принимали участие в реализации схемы импорта электроэнергии из России и Беларуси, в частности ГП "Оператор рынка", "Оператор системы передачи", "Гарантированный покупатель", других участников рынка;

срочное открытие Антимонопольным комитетом дела по признакам недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, применения демпинговых цен и откровенной дискриминации на рынке электрической энергии.

Кроме того, Плачков считает, что для немедленной остановки импорта достаточно решения "Укрэнерго".

"Для этого не нужен закон. Это может сделать НЭК "Укрэнерго" путем прекращения проведения аукционов по продаже сечения на восточной границе по признаку угрозы надежности объединенной энергосистеме", отметил он.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.