Экс-первый замглавы НБУ Писарук возглавит Райффайзен Банк Аваль (5 новостей)

«Владимир Лавренчук занимал должность главы правления Райффайзен Банк Аваль на протяжении предыдущих 14 лет»

Крупнейший банк в Украине с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль — поменяет руководителя. С активами к 1 июня 2019 года на уровне 79,3 млрд грн, он входил в пятерку сильнейших банковских структур страны после четырех госучреждений. Набсовет РБА решил поставить во главе правления Александра Писарука, и расстаться с Владимиром Лавренчуком, проработавшем в структуре 14 лет.

Как Лавренчук получил Райффайзен Банк АвальЛавренчук возглавил Райффайзен Банк Аваль сразу после покупки банка австрийской группой Raiffeisen Bank International в августе 2005 года. На тот момент сделка была крупнейшей для нашего рынка: общая ее сумма составила $1,028 млрд. Она положила начало тотальной распродаже украинских банков, на наш финансовый рынок стали активно заходить западные банковские группы.

Владимир Лавренчук сменил в банке Александра Деркача, работавшего в Авале с момента основания. На первую должность прочили двух лиц: председателя Райффайзенбанка Украина Игоря Францкевича и Владимира Лавренчук. Акционеры сделали ставку на последнего. Произошло слияние Аваля с Райффайзенбанком Украина, и возникла крупнейшая структура с иностранным капиталом.

Названы самые важные и самые опасные банки для Украины

До 2015 года ключевым акционером Райффайзен Банка Аваль была австрийская группа. Но в разгар кризиса ей пришлось потесниться. Украинский банк остро нуждался в капитализацию, которую Вена не горела желанием финансировать. Она была вынуждена отдать 9% акций Европейскому банку реконструкции и развития. Причем, четыре года назад сделку не сильно афишировали, неофициально признавая, что она прошла без участия живых денег. Говорят, что ЕБРР перевел в акции кредитные долги РБА. К началу 2019 года пакет акций ЕБРР достиг 30%, а у Raiffeisen Bank International AG осталось 68,27%.

Злые языки уверяют, что все это было не по душе руководству австрийской группы, которая была вынуждена смириться с уменьшением своего владения. Но, по слухам, винили во многом правление Райффайзен Банка Аваль, и его председателя. Вокруг деятельности Владимира Лавренчук возникала масса сплетен. И о недовольных акционерах, и о напряженной ситуации в коллективе. Однако на публику ничего не выносилось.

Внешне ситуация в Райффайзен Банке Аваль выглядит неплохо. По итогам 2018 года структура показала прибыль на уровне 5,1 млрд грн, а на 1 июня 2019 года заработал 1,9 млрд грн. В целом неплохой результат, однако неизвестно, завершил ли банк расчистку своего кредитного портфеля после роста невозвратов.

Свой-чужой Писарук — утвердят/не утвердятВладимир Лавренчук пока остается во главе Райффайзен Банка Аваль. Точная дата его отставки неизвестна. Ожидается, что он покинет РБА, как только Александр Писарук пройдет все согласовательные процедуры, а главное — утверждение в Нацбанке. Без него не имеет права на работу ни один председатель. Это известно каждому банкиру, и Писаруку в том числе, ведь он поработал в центробанке, и имел отношение к утверждению новых банковских руководителей.

Писарук чуть больше года проработал в Нацбанке на должности первого заместителя председателя, курировал надзор и ряд других направлений: в 2014 году его пригласила Валерия Гонтарева, котора

ФОТО К НОВОСТИ: «Экс-первый замглавы НБУ Писарук возглавит Райффайзен Банк Аваль»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Украинская правда Украинская правда  ·  20.08.19, 10:20 Владимир Лавренчук занимал должность главы правления "Райффайзен Банк Аваль" на протяжении предыдущих 14 лет.
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  20.08.19, 11:34 Наблюдательный совет Райффайзен Банк Аваль решил назначить новым главой правления банка Александра Писарука, который с июля 2014 года до конца 2015 года занимал должность первого заместителя главы Национального…
Капитал Капитал  ·  20.08.19, 12:17 Наблюдательный совет Райффайзен Банк Аваль решил назначить новым главой правления банка Александра Писарука, который с июля 2014 года до конца 2015 года занимал должность первого заместителя…
РБК Украина РБК Украина  ·  20.08.19, 13:17 Наблюдательный совет АО "Райффайзен Банк Аваль" решил назначить главой правления банка Александра Писарука вместо Владимира Лавренчука, который занимал эту должность в течение 14 лет. Об этом сообщает…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.