Епифаний отказался сниматься в ролике Зеленского из-за "языка пушек", – СМИ (4 новости)

«Предстоятель Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом, ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний не принял участие…»

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний считает, что обращенные к жителям оккупированных территорий Донбасса слова "говорить нужно не языком пушек" могли воспринять как призыв к переговорам с боевиками, отмечает "ВВС Україна". Ролик с церковными иерархами был опубликован новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний отказался принимать участие в съемках ролика с обращениями украинских иерархов разных конфессий к жителям временно оккупированных районов Донбасса, хотя предстоятелю ПЦУ это предлагали.

Об этом сообщила со ссылкой на источники в окружении Епифания телекомпания "ВВС Україна".

Ролик 13 мая опубликовал новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. В нем, в частности, снялись почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов, муфтий Крыма Айдер Рустемов, главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф, главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, главный раввин Харькова и востока Украины Мойше Москович, главный раввин Киева Моше Реувен Асман и главный раввин Донбасса Пинхас Вишецкий и муфтий Ахмед Тамим.

По данным "ВВС Україна", Епифанию не понравился предложенный для озвучения текст, что "говорить нужно не языком пушек". Предстоятель ПЦУ "волновался, что будет выглядеть, будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков".

Епифаний, по словам собеседников телеканала, переживал, что его участие в видеообращении вместе с Филаретом приведет к разночтениям, кто главнее в Православной церкви Украины.

30 апреля Зеленский провел беседу с Епифанием, встретился с Филаретом и Онуфрием, 2 мая с муфтиями и мусульманскими религиозными деятелями Украины, а 6 мая с представителями Совета раввинов Украины и главой УГКЦ Святославом.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

ФОТО К НОВОСТИ: «Епифаний отказался сниматься в ролике Зеленского из-за "языка пушек", – СМИ»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.