Корреспондент.net Корреспондент.net · · Обновлено в 17:19

Эрдоган и Путин договорились активизировать контакты по Идлибу (11 новостей)

«Путин и Эрдоган поговорили о ситуации в Сирии»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели в пятницу, 28 февраля, телефонный разговор по зоне деэскалации в Идлибе. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет ТАСС.

"Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации", - сказал он.

По словам Лаврова, Путин и Эрдоган также обсудили возможность проведения контактов по Идлибу в ближайшее время на том или ином уровне.

Также глава МИД сообщил, что РФ приносит соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Идлибе.

Лавров считает, что все внешние игроки должны сотрудничать для деэскалации в Сирии на всех этапах, а не "когда гром грянул". "Необходимо всем внешним игрокам объединять усилия, сотрудничать для деэскалации напряженности, а еще лучше для того, чтобы не допускать каких-то кризисов. Именно на это мы были нацелены в нашем диалоге с коллегами из Евросоюза, НАТО, с Соединенными Штатами по линии двусторонних наших отношений", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Москва подтверждает полную приверженность договоренностям президентов РФ и Турции по Идлибу.

По словам Лаврова, Москва не может помешать сирийской армии отвечать террористам в Идлибе.

Кроме того, он сообщил, что Россия попросила Сирию взять паузу в боевых действиях в Идлибе для безопасной эвакуации раненых.

Глава МИД отметил, что события в Идлибе не дают оснований для задействования статьи устава НАТО о совместной обороне.

Министр добавил, что Россия готова работать над обеспечением безопасности турецких военнослужащих в Сирии. Российские переговорщики продолжат консультации по Идлибу в Анкаре.

В Минобороны РФ заявили, что сирийские войска обстреляли турецкий конвой, поскольку он находился среди наступавших боевиков. В ведомстве также отметили, что ВКС РФ не участвовала в атаке.

В связи с эскалацией в Идлибе НАТО собирается на срочное заседание в пятницу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обновлено в 14:54 Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, подчеркнула пресс-служба.

Обновлено в 17:19 Он подчеркнул, что турецкая сторона по-прежнему поддерживает отношения с Москвой.

ФОТО К НОВОСТИ: «Эрдоган и Путин договорились активизировать контакты по Идлибу»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  28.02.20, 14:46 Президенты Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин в телефонном разговоре условились провести встречу для обсуждения ситуации в сирийской провинции Идлиб, заявил в пятницу глава управления по…
Телеграф Телеграф  ·  28.02.20, 14:46 Путин и Эрдоган поговорили о ситуации в Сирии.
УНН УНН  ·  28.02.20, 14:49 “В телефонном разговоре президента Эрдогана с Путиным была достигнута договоренность о том, что лидеры встретятся лицом к лицу как можно быстрее”, — сказал он.…
Гордон Гордон  ·  28.02.20, 14:54 Пресс-служба Кремля проинформировала, что во время разговора президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган выразили "серьезную озабоченность" эскалацией напряженности…
Гордон Гордон  ·  28.02.20, 17:19 Стратегия сближения с президентом РФ Владимиром Путиным пагубна для турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил лидер крымскотатарского народа, нардеп от…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.