Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 20:54

Ермак провел тайную встречу в Ватикане, – СМИ (7 новостей)

«В разговоре с Меркель Тихановская заявила, что протесты в Беларуси - это не борьба против России или Европы, а следствие…»

Председатель Офиса президента Андрей Ермак в Ватикане провел неофициальную встречу тет-а-тет с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Однодневная поездка украинской делегации в составе вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной и главы Офиса президента Андрея Ермака на Апеннинский полуостров была более насыщенной, а делегация многочисленнее, чем об этом сообщалось официально на сайте ОП", - сообщает "ZN.UA".

По информации издания (в распоряжении которого есть программа визита, - Gazeta.ua), в МИД Италии представители Украины провели беседы с главой внешнеполитического ведомства страны Ди Майо и гендиректором департамента политики и безопасности Карди.

После этих встреч, Ермак отправился в Ватикан на неофициальную встречу с госсекретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Ключевую роль в организации и подготовке встречи Ермака с Паролином сыграл Клаудио Гуджеротти (у него сложились доверительные личные отношения с Ермаком, - Gazeta.ua), который в 2015-2020 годах был послом в Украине.

"Одной из главных тем встречи было обсуждение и согласование наиболее приемлемой кандидатуры посла Украины при Святом Престоле, поскольку в ОП видят значительный посреднический потенциал в возможно привлечение Ватикана к урегулированию конфликта с РФ в Донбассе", - сообщают в первоисточнике.

На Банковой рассчитывают, что госсекретарь Ватикана сможет поспособствовать тому, чтобы Папа Франциск призвал президента России Владимира Путина к обмену пленными на Донбассе, предполагают собеседники.

Кардинал Паролин считается одним из самых сильных дипломатов Ватикана. Он принимал участие в организации диалога с Северной Кореей, мирном процессе на Ближнем Востоке, восстановлении прямых контактов Ватикана с Китаем.

В состав украинской делегации входили также заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко и украинский посол в Швеции Андрей Плахотнюк. Они вовлечены в "минский" и "нормандский" процесс уже много лет. В Италии представители двух государств обсуждали вопросы российско-украинского конфликта на Донбассе, отмечают в источнике.

4 октября Андрей Ермак заявил, что ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе консультационным площадкой. Принимаемые там решения не несут прямых политических обязательств для Украины.

Обновлено в 20:12 Об этом сообщает Telegram-канал политика, передает РБК-Украина.

Обновлено в 20:54 В разговоре с Меркель Тихановская заявила, что протесты в Беларуси - это не борьба против России или Европы, а следствие кризиса внутри страны.

ФОТО К НОВОСТИ: «Ермак провел тайную встречу в Ватикане, – СМИ»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.