Гордон Гордон ·

ЕС готов дать Британии короткую отсрочку Brexit при одном условии (4 новости)

«Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что короткая отсрочка даты Brexit возможна при условии, что британский парламент одобрит соглашение о…»

Лидеры ЕС 21–22 марта обсудят предложение британского премьера Терезы Мэй о переносе Brexit на 30 июня, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.Отсрочка даты Brexit возможна при условии, что британский парламент одобрит соглашение с Европейским союзом о выходе из блока. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе 20 марта председатель Европейского совета Дональд Туск, его заявление опубликовано на сайте совета.

Туск сообщил, что ознакомился с просьбой премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй о переносе Brexit с 29 марта на 30 июня, он также говорил с Мэй по телефону.

"В свете консультаций, которые состоялись в последние дни, я верю, что короткое продление действия [статьи 50 Договора о Европейском союзе об условиях выхода из ЕС] будет возможным. Но оно будет привязано к положительному голосованию по соглашению о выходе в Палате общин", подчеркнул глава Евросовета.

По его словам, вопрос о дате выхода Великобритании из союза остается открытым.

"Предложение премьер-министра о 30 июня имеет свои преимущества, однако порождает ряд вопросов политического и юридического характера. Лидеры завтра это обсудят", сказал Туск, анонсируя саммит лидеров ЕС, который состоится в Брюсселе 21 22 марта.

Он пока не видит необходимости созывать экстренный саммит Европейского совета для принятия решения о новой дате Brexit.

"Хотя усталость от Brexit, что очевидно и объяснимо, продолжает расти, мы не можем сдаться, мы должны продолжать поиск положительного решения до последнего. Конечно, без того, чтобы вновь открывать переговоры по соглашению о выходе", добавил председатель Европейского совета.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС был запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны были одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты британского парламента не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. 12 марта парламент повторно отклонил соглашение.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из ЕС без соглашения, по схеме no deal, когда стороны просто расстаются и будут решать все спорные вопросы по мере их возникновения.

14 марта Палата общин парламента Великобритании приняла решение о переносе сроков выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза. Парламент поручил премьер-министру Терезе Мэй обратиться к Евросоюзу с запросом об отсрочке Brexit.

20 марта Мэй направила председателю Европейского совета Дональду Туску просьбу о переносе Brexit на 30 июня.

По данным Reuters, в Еврокомиссии возражают против идеи Мэй о новой дате Brexit. Либо Brexit будет проведен до 23 мая, когда старту

ФОТО К НОВОСТИ: «ЕС готов дать Британии короткую отсрочку Brexit при одном условии»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.