Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Фермер из Киевской области заявил о рейдерском захвате паевых земель - СМИ (3 новости и 1 видео)

«Директор фермерского предприятия УБА-Агросвіт Олег Орел заявил, что его компания подверглась рейдерскому захвату»

На Киевщине возник скандал из-за более 450 гектаров паевых земель села Волошиновка Барышевского района. Об этом говорится в сюжете программы "Факты" канала ICTV.

Директор ООО "УСА-Агромир" Олег Орел утверждает, что его предприятие стало объектом рейдерства. На этой земле они хозяйничают 12 лет и имеют договоры аренды с почти 800 гражданами. Речь идет об участках, которые расположены на территории Волошинивського и Селичивського старостинских округов Барышевской объединенной территориальной общины Киевской обл.

"Предприятие второе десятилетие на арендованных у людей землях выращивает различные сельхозкультуры. Сейчас здесь растет подсолнух, а 12 лет назад были заброшенные кустарники. Никто эти земли не обрабатывал. Мы за свои средства сделали рекультивацию, вывели сорняки и в настоящее время должны были получать какие-то доходы. Но нам этого не позволяют делать", - рассказывает Орел.

Фермер не может собрать урожай из-за действий уже бывшей директора предприятия, которая в прошлом году перерегистрировала договора аренды дольщиков на другую компанию, ООО "Капитал - Агроинвест". Таким образом передала им в аренду 500 гектаров чернозема. Причем сделки заключались в турборежиме - некоторые в течение 10 минут. Об этом свидетельствуют данные по извлечению о вещном праве.

"Регистрация их договора была в 14 часов 37 минут, снятие с реестра нашего предприятия было в 14 часов 24 минуты. Это совсем нелогично. Видно, что это делали заинтересованные люди. Регистрация идет не менее 5 дней. И это так по каждой такой земельном участке", - рассказывает Орел.

Незаконность перерегистрации паев в января 2020 года устанавливает Киевский окружной админсуд. Фермер Орел рассказывает, что сейчас спор продолжается в суде. Тем не менее он засеял поле, но собрать урожай не может. Директор ООО "УСА-Агромир" говорит: "только техника выходит в поле - на пути становятся неизвестные крепкие ребята, "титушки", которые блокируют технику и не позволяют вывозить собранное зерно". Орел продемонстрировал видео титушок.

Журналисты "Фактов" попытались пообщаться с руководством ООО "Капитал - Агроинвест". Но поговорить с директором, гражданином Германии Дитрихом Трайса, не удается. Но на следующий день все же согласились предоставить комментарий. На встрече присутствовал и Дитрих Трайс. Но отвечать на вопрос - как так случилось, что договоры аренды перерегистрировали в течение 10 минут, не захотел. За него выступают адвокаты.

"А чего вы задаете такие вопросы? Вы посмотрите реестр. Есть договоры, разорванные в январе 2019 года, а заключенные в феврале 2019-го", - сообщил адвокат ООО "Капитал - Агроинвест". В то же время ни одного документа "Фактам" не предъявили. Зато выставили журналистов за дверь.

В документе, который адвокаты предоставили журналистам, указано, что ООО "Капитал - Агроинвест" является единственным и законным арендатором и землепользователем. А еще написано: чтобы защитить якобы свои поля, обращались к услугам охранной фирмы. В то же время, почему приезжали титушки - не объясняют.

Пока продолжаются разборки, украинский фермер Орел уже подсчитывает убытки. По предварительным данным, в этом сезоне человек потеряет миллионы гривен. В то же время верит в

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.