Филарет vs Епифаний: главе ПЦУ выдвинули новые обвинения (3 новости)

«В действиях предстоятеля ПЦУ увидели «плохой пример для архиереев церкви»»

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы Украинской православной церкви Киевского патриархата, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Почетный патриарх ПЦУ, бывший предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что такие действия Епифания не приведут к "единству церкви и всего украинского православия".Почетный патриарх Православной церкви Украины, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении православной традиции и канонов. Об этом говорится в письме, которое Филарет направил Епифанию.

"Получил Ваш указ о принятии в свою епархию запрещенного мной в священнослужении протоиерея Александра Трофимлюка и Свято-Покровский приход на Соломенке, с его духовенством, без отпускной грамоты. Это дает мне повод выразить сожаление, что Вы начинаете свое служение как предстоятеля с нарушением архиерейской присяги и церковной православной традиции и тем даете плохой пример для архиереев нашей церкви", говорится в письме.

По мнению Филарета, такие действия Епифания не приведут к "единству церкви и всего украинского православия".

"Они могут привести к разрушению того, что привело к получению томоса об автокефалии и Вашему избранию на должность предстоятеля", добавил он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

В то же время 25 мая Филарет принял участие в литургии в день тезоименитства (день ангела) Епифания, где они вместе помолились.

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы Украинской православной церкви Киевского патриархата, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.