Корреспондент.net Корреспондент.net · · Обновлено в 21:59

Филарет заявил о расколе в ПЦУ и обвинил Епифания (17 новостей и 1 видео)

«Вселенський патріарх не відкличе томос у Православної церкви України, бо такої процедури не існує»

Патриарх Филарет на пресс-конференции в среду, 15 мая, заявил, что президент Петр Порошенко и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний обманули его.

"Договоренности были между мной, президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договоренность. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял - и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули", - заявил патриарх.

Также Филарет сожалеет, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ.

"Если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%", - заявил патриарх.

По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифиания на Объединительном соборе, тот бы не стал предстоятелем ПЦУ. А сейчас, говорит Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

"Владыка Епифаний избегает со мной общение. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его "отец". Это слова, а дела - противоположные", - добавил патриарх.

Ранее Филарет заявил, что пошел "на унижение ради получения Томоса", хотя ему обещали руководство церковью в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обновлено в 20:59 Процедуры отзыва Томоса нет, для его потери надо, чтобы "государство и церковь вообще прекратили свое существование".

Обновлено в 21:59 Вселенський патріарх не відкличе томос у Православної церкви України, бо такої процедури не існує.

ФОТО К НОВОСТИ: «Филарет заявил о расколе в ПЦУ и обвинил Епифания»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Униан Униан  ·  15.05.19, 10:29 По словам почетного патриарха, была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет осуществлять…
Хвиля Хвиля  ·  15.05.19, 11:29 Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявляет, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит... Сообщение Филарет видит причину разделения в Церкви в нарушении договоренностей…
Главком Главком  ·  15.05.19, 11:56 Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний на самом деле не руководит церковью. Об этом сообщает корреспондент «Главкома». «Он (Епифаний – ред.) мне сам…
Гордон Гордон  ·  15.05.19, 14:26 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал о договоренности с предстоятелем ПЦУ Епифанием, что как патриарх он должен был управлять украинской церковью на территории Украины. Филарет…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
ТСН ТСН  ·  15.05.19, 14:27 По мнению Филарета, если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то в Украине будет только один патриархат – Московский.
Голос.UA Голос.UA  ·  15.05.19, 14:28 Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сожалеет о том, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля Православной церкви Украины. Об этом Филарет сообщил…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  15.05.19, 15:06 Заявления Филарета обусловленные его болезненным состоянием и влиянием пророссийского окружения. Об этом Gazeta.ua говорит религиовед Юрий Черноморец. Патриарх заявил, что хочет сохранить Украинскую православную…
ForUm ForUm  ·  15.05.19, 15:39 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявляет, что за предстоятелем ПЦУ Епифанием может кто-то стоять.Об этом он сказал на пресс-конференции 15 мая, сообщает «Украинская правда».Говоря…
ForUm ForUm  ·  15.05.19, 16:10 «Почетный патриарх» Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Денисенко) призвал главу ПЦУ Епифания (Думенко) «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.
Facenews Facenews  ·  15.05.19, 16:23 Патриарх Филарет обвинил Порошенко и Епифания в обманеПо словам Филарета, действия Петра Порошенко не соответствуют его словам. Также патриарх подчеркнул, что Порошенко и Епифаний не держат свое слово.Так,…
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  15.05.19, 17:40 Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявляет, что на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года не было договоренностей о том, что митрополит Филарет (Денисенко) будет…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  15.05.19, 17:46 Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко заявил, что согласно решению Священного Синода Константинопольского Патриархата, Филарет не считается патриархом. ПЦУ дала титул "почетного…
Зеркало Недели Зеркало Недели  ·  15.05.19, 18:05 Он попросил почетного патриарха публично внести ясность в его каноническую позицию и признание Епифания главой ПЦУ.  
Гордон Гордон  ·  15.05.19, 20:53 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет пытается отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, считает митрополит ПЦУ Александр…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  15.05.19, 20:59 Процедуры отзыва Томоса нет, для его потери надо, чтобы "государство и церковь вообще прекратили свое существование".
iPress iPress  ·  15.05.19, 21:59 Вселенський патріарх не відкличе томос у Православної церкви України, бо такої процедури не існує.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.