Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 23:50

Филарет: Знали бы содержание ‒ не согласились бы на томос (16 новостей)

«Он сравнил зависимость от Фанара с зависимостью от Москвы»

Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет заявил, что если бы украинские церкви заранее знали содержание томоса, то они бы на него не согласились.

Томос ставит ПЦУ "почти в такую ​​же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата от Москвы", об этом он сказал в интервью "Настоящему времени".

"На основании объединения единой украинской православной церкви константинопольский патриарх дал нам томос об автокефалии. Но мы на Соборе не знали его содержания. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой Томос" , - сказал он.

"Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции - в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, то они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату", - рассказал Филарет.

Он также не согласен с другим пунктом томоса - касательно мира.

"В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро - это святыня, без которой не происходит таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы", - сказал почетный патриарх.

Третьим противоречивым пунктом томоса, по его словам, является то, что если возникают конфликтные ситуации в ПЦУ, то их решает Константинопольский патриархат. И добавил, что ни у одной автокефальной церкви, которая получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов.

"Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе", - сказал Филарет, отметив, что они будут варить миро, когда возникнет такая необходимость.

"У нас не раскол. Есть расхождения в вопросах строительства Украинской православной церкви", - подытожил почетный патриарх.

Митрополит Епифаний считает, что Киевский Патриархат стал предтечей признания и получения Томоса об автокефалии Украинской Православной церкви. Однако "возврата нет".

Так он прокомментировал слухи о том, что Патриарх Филарет хочет вернуть Киевский Патриархат.

Обновлено в 23:14 Он сравнил зависимость от Фанара с зависимостью от Москвы

Обновлено в 23:50 По его словам, в томосе указано, что украинцы за границей являются прихожанами не ПЦУ, а Вселенского патриархата.

ФОТО К НОВОСТИ: «Филарет: Знали бы содержание ‒ не согласились бы на томос»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Капитал Капитал  ·  23.05.19, 20:06 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом. В интервью телеканалу «Настоящее…
Телеграф Телеграф  ·  23.05.19, 20:11 Филарет заявил о зависимости украинской церкви от Константинополя и отказался выполнять три условия Томоса.
РБК Украина РБК Украина  ·  23.05.19, 20:14 Почетный патриарх Украины Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Настоящее время".Также он заявил, что сейчас идет большая борьба…
MIGnews MIGnews  ·  23.05.19, 20:31 В четверг, 23 мая, почетный патриарх Украины Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии.
Комментарии Комментарии  ·  23.05.19, 20:34 На заседаниях могут быть приняты решения о лишении Патриарха Филарета статуса руководителя Киевской столичной кафедры 24-25 мая Патриарха Филарета хотят лишить возможности заниматься церковными делами…
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  23.05.19, 21:05 Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко) заявил, что не будет выполнять трех условий томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом.
Зеркало Недели Зеркало Недели  ·  23.05.19, 21:43 Почесный патриарх утверждает, что условия Контантинополь предоставил после получения Томоса.
Главред Главред  ·  23.05.19, 22:21 Филарет поставил ультиматум по томосу / Reuters Почетный патриарх Украины Филарет отказывается выполнять три пункта томоса об автокефалии. "Томос ставит церковь почти в такую же зависимость...
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  23.05.19, 23:02 Три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом для Православной церкви Украины, выполнять никак нельзя. Ведь продолжает вестись борьба за уничтожение Киевского патриархата…
Факты Факты  ·  23.05.19, 23:14 Он сравнил зависимость от Фанара с зависимостью от Москвы
Гордон Гордон  ·  23.05.19, 23:50 Если бы условия, указанные в томосе об автокефалии Православной церкви Украины были известны заранее, ПЦУ не согласилась бы на принятие этого документа, заявил почетный патриарх церкви Филарет. Православная…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.