Финляндия готова принять полугодовое председательство в ЕС вместо Румынии (7 новостей)

«Хельсинки осуществляют подготовку для принятия председательства в ЕС с 1 января на случай, если Румыния откажется»

В случае отказа Румынии председательство в Евросоюзе с 1 января может взять на себя Финляндия, заявил премьер-министр этой страны Юха Сипиля.Хельсинки может взять на себя председательство в Европейском союзе с 1 января 2019 года. Об этом заявил премьер-министр Финляндии в интервью агентству STT, которое цитирует EUObserver.

По словам Сипиля, официальный запрос от Бухареста об отказе от председательства пока не поступал. Однако Финляндия уже начала приготовления к возможной замене.

Румыния должна принять председательство в ЕС 1 января. 10 ноября без объяснения причин подал в отставку министр по связям с Евросоюзом Виктор Негреску. Это поставило под вопрос готовность Бухареста впервые после присоединения к евросообществу возглавить его.

12 ноября президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страна не готова к председательству в Европейском союзе и должна отказаться от этой миссии, если правительство не уйдет в отставку.

Страна председатель ЕС выбирается по принципу ротации. Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского союза.

После Румынии председательствовать с 1 июля 2019 года должна была Финляндия.

ФОТО К НОВОСТИ: «Финляндия готова принять полугодовое председательство в ЕС вместо Румынии»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
РБК Украина РБК Украина  ·  14.11.18, 16:13 Премьер-министр Финляндии Юха Сипила заявил, что Хельсинки готовы принять полугодовое председательство в Европейском Союзе (ЕС) вместо Румынии, однако от самого Бухареста еще не поступало такой просьбы.…
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  14.11.18, 16:25 Хельсинки готовы с 1 января принять полугодовое председательство в Совете Евросоюза вместо Румынии. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипила финском агентству новостей STT, передает EUobserver.Отмечается,…
Газета День Газета День  ·  14.11.18, 16:37 Премьер-министр Финляндии Юха Сипила заявил, что Хельсинки готовы принять полугодовое председательство в Европейском Союзе вместо Румынии, однако с самого Бухареста еще не поступало такой просьбы. Об…
Новое Время Новое Время  ·  14.11.18, 16:54 Премьер-министр Финляндии Юха Сипила заявил о готовности страны принять полугодовое председательство в ЕС вместо Румынии.
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  14.11.18, 18:40 Премьер-министр Финляндии Юха Сипила заявил, что Хельсинки готовы принять полугодовое председательство в Европейском Союзе вместо Румынии, однако от самого Бухареста еще не поступало такой просьбы.
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.