Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 13:10

Формула «Роттердам+» не работает в Украине с конца мая, - Герус (6 новостей)

«Де-факто теплова генерація вже не заробляє Роттердам+»

Формула расчета себестоимости электроэнергии "Роттердам+" не работает в Украине с конца мая 2019 года. Тарифы на тепловую энергетику пока ниже, чем они должны были быть с ее использованием.

Рассчитанная по формуле "Роттердам+" стоимость электроэнергии должна составлять около 2 гривен за киловатт-час, об этом написал представитель президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус на своей странице в Facebook.

По его словам, если рассчитывать стоимость тепловой электроэнергии по формуле "Роттердам+", то ее стоимость должна была составлять около 2 гривен за киловатт-час.

Однако уже в последнюю декаду мая такой тариф упал до 1,53 гривен/киловатт-час, что на 24% ниже. За первую декаду июня тариф еще снизился – до 1,43 гривны, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно "Роттердам+", – сообщил Герус.

Он отметил, что в мае-июне прошлого года тарифы на электроэнергию ТЭС в Украине были на 17-24% выше. Низкие тарифы даже привели к тому, что некоторые ТЭС работают в убыток. Так, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 миллиарда гривен меньше денег, чем получили бы при фактическом тарифе "Роттердам+".

"Фактическая ликвидация "Роттердам+" состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большому публичному резонансу, освещению этой коррупционной формулы в медиа, соцсетях и так далее", – добавил Герус.

Президент Владимир Зеленский инициирует законодательное изменение формулы "Роттердам+" на " Роттердам–". Герус сообщал, что соответствующий законопроект Зеленский должен был внести в Раду в понедельник, 17 июня.

Что такое "Роттердам+"?Это методика формирования цены на топливную составляющую, а именно – угля при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину. Формула начала действовать в мае 2016 года из-за того, что Украина потеряла контроль над частью Донецкого угольного бассейна. Все-из-за войны на Донбассе. Поскольку уголь с Донбасса почти полностью попал под контроль оккупантов, украинская власть для обеспечения энергонезависимости приняла решение покупать уголь на международной бирже в Нидерландах, куда он попадает из ЮАР и Южной Америки.

Обновлено в 12:18 Де-факто теплова генерація вже не заробляє Роттердам+.

Обновлено в 13:10 Президент подает законопроект, чтобы не было формального существования этой формулы и чтобы изменить ее на просто «Роттердам».

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.