Гордон Гордон · · Обновлено в 18:45

Газпром назвал условие, при котором продолжит транзит газа через Украину (8 новостей)

«Такие контракты являются привычными в европейской практике»

Продолжение транзита российского газа после 31 декабря 2019 года украинский президент Владимир Зеленский назвал гарантией энергетической безопасности как Украины, так и Европы.Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что удастся достичь договоренности с Российской Федерацией о транзите газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, не подвергая угрозе энергетическую безопасность континента. Об этом он заявил в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, трансляцию вел телеканал "Наш".

"Вы знаете, что у нас заканчивается контракт в конце этого года. Но мы сейчас ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут. Я уверен, что мы договоримся, и никто Украине не будет, простите за такие слова, выкручивать руки", сказал Зеленский.

Он отметил, что у него и Меркель "диаметрально разные позиции" в отношении строительства российского трубопровода "Северный поток 2".

"Но что для нас важно, и я услышал это от госпожи Меркель чтобы наша газотранспортная система была заполнена газом. Потому что есть риски для энергетической безопасности Украины", заявил президент.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 31 декабря 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться осенью 2019 года.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия Украина Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".

"Северный поток 2" второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. Компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

В правительстве Германии подчеркивали, что считают необходимым сохранение роли Украины как транзитного государства.

Обновлено в 17:16 Такие контракты являются привычными в европейской практике.

Обновлено в 18:45

ФОТО К НОВОСТИ: «Газпром назвал условие, при котором продолжит транзит газа через Украину»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.