Гордон Гордон ·

Геращенко поддерживает перенос переговоров по Донбассу из Минска (3 новости)

«Первый вице-спикер украинского парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко поддерживает перенос переговоров из Минске (Беларусь).…»

Беларусь подыгрывает России в ее позиции по Украине, такое мнение высказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко поддержала предложение постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко о переносе мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе из Минска на другую площадку.

"Я поддерживаю эту позицию, и давно за это выступаю. И уже неоднократно публично выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающимся Украины, оккупированных Крыма и Донбасса. Ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики, ведь нейтральные страны (как показало и нынешнее голосование о включении в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН вопроса об оккупации Крыма и Донбасса) воздержались и проголосовали желтой кнопкой", написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, Беларусь в числе 13 солидарных с РФ стран проголосовала "против", нажав красную кнопку.

"Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе", подчеркнула Геращенко.

Она напомнила о задержании на территории Беларуси украинских граждан, в частности о похищении 19-летнего Павла Гриба.

По словам Геращенко, это говорит не о нейтралитете Беларуси, а о координации ее действий Кремлем.

Сегодня Ельченко заявил, что делегация Беларуси в ООН постоянно выступает против украинских предложений, а потому площадку для переговоров по Донбассу из Минска нужно переносить.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В январе 2018 года президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести из Минска переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.