Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 21:35

Германии предложили альтернативу "Северному потоку-2" (10 новостей)

«Польской альтернативой может являться газопровод Baltic Pipe»

Польша готовы предложить Германии свою газовую инфраструктуру взамен строящегося газопровода "Северный поток-2", если ФРГ решит отказаться от его использования. Об этом заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, сообщает ТАСС.

"Сейчас необходимо рассмотреть различные варианты, если говорить об энергетической безопасности", - отметил Мюллер, добавив, что к этому вопросу нужно подходить всей Европой.

По его словам, альтернативой "Северному потоку-2" может стать газопровод "Балтик пайп", который свяжет месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Завершить проект планируют к октябрю 2022 года.

Ранее в сентябре власти Германии не исключили смену отношения к газопроводу "Северный поток-2" и введение санкций против него из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Но пока официальные власти эти события не связывают.

При этом многие немецкие политики призывают канцлера Ангелу Меркель приостановить строительство газопровода или полностью отказаться от него. Например, с требованием двухлетнего моратория выступил кандидат на пост лидера правящей партии Германии "Христианско-демократического союза" (ХДС) Фридрих Мерц.

Также президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы прекращение строительства газопровода "Северный поток-2" в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального. 

Изначально экспортный газопровод "Северный поток-2" должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, однако сроки запуска пришлось перенести на год из-за введенных санкций США.

26 июля Дания ввела временный запрет на работы по укладке газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах. Указано, что российские трубоукладчики уже два месяца не могут начать строительные работы в районе острова Борнхольм из-за нереста трески. 

Ранее Евросоюз серьезно забеспокоился из-за санкций США и угроз их применения против участников строительства трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". С таким заявлением выступил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Справка:

"Северный поток – 2" – газопровод, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м. куб. газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что "Северный поток – 2" - это угроза для энергетической безопасности Европы. 

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая этого не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Обновлено в 17:11 В среду, 9 сентября, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сделал заявление

Обновлено в 21:35 Мюллер подчеркнул, что Польша подходит к вопросам энергетической безопасности солидарно и считает, что обеспечивать ее нужно с общеевропейским подходом. «Поэтому если такие нужды с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта», — произнес пресс-секретарь.

ФОТО К НОВОСТИ: «Германии предложили альтернативу "Северному потоку-2"»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
РБК Украина РБК Украина  ·  09.09.20, 15:38 Правительство Польши может предложить Германии свою газотранспортную инфраструктуру в случае отказа от проекта "Северный поток - 2". При єтом в Польше считают, что "Северный поток - 2" противоречит солидарности…
Эспресо.TV Эспресо.TV  ·  09.09.20, 16:44 Уряд Польщі може запропонувати Німеччині свою газотранспортну інфраструктуру у випадку відмови від проекту "Північний потік - 2"
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  09.09.20, 16:47 В случае отказал от проекта Северный поток-2 Польша намерена предложить Германию свою инфраструктуру для транспортировки газа. Об этом заявил в среду, 9 сентября, в эфире Польского телевидения пресс-секретарь…
Подробности Подробности  ·  09.09.20, 17:11 В среду, 9 сентября, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сделал заявление
ForUm ForUm  ·  09.09.20, 21:35 В случае, если Германия откажется использовать газопровод «Северный поток - 2», Польша будет готова предложить ей свою инфраструктуру для транспортировки газа. Об этом заявил пресс-секретарь…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.