Гибель группы Дятлова: в России спустя 60 лет назвали причину нашумевшей трагедии (3 новости)

«Десятки лет о причинах инцидента ходили домыслы и слухи»

Группа из 9 опытных альпинистов под руководством Игоря Дятлова, загадочно погибла 2 февраля 1959 года в Свердловской области во время лыжного похода. Прокуратура РФ считает, что туристы погибли из-за схода лавины.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков рассказал детали загадочной гибели альпинистов, сообщает РИА Новости.

По словам Курьякова, группа пошла на 50 метров от палатки до каменной гряды, это естественный ограничитель лавины.

Они все сделали правильно... Но тут есть вторая причина, почему группа была обречена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50, – пояснил Андрей Курьяков.

Альпинисты просто не смогли найти свою палатку из-за снега и плохой видимости.

Сотрудники прокуратуры РФ провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком направлении она расположена.

Тогда температура воздуха была в пределах от -40 до -45 градусов мороза, поэтому туристы просто замерзли.

Кур'яков считает, что группа Дятлова "героически боролась" и не паниковала, но шансов спастись в таких обстоятельствах у них не было.

Что известно о гибели группы Дятлова? 9 альпинистов под руководством Игоря Дятлова совершали лыжный поход по Уралу и загадочно погибли 2 февраля 1959 года в Свердловской области. 6 людей умерли от охлаждения, еще у 3 – обнаружили переломы. Расследование в 1959 году выяснило, что альпинистов погубила стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии.

Интересно, что уголовное дело было засекречено до 1970-х годов, а Генпрокуратура взялась за расследование через 60 лет в связи с обращениями от родственников погибших, интересом СМИ и общества.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.