Гордон Гордон · · Обновлено в 19:28

Глава ЦИК признала, что Конституционный суд не может остановить выборы (14 новостей)

«Председатель ЦИК Татьяна Слипачук, что Конституционный суд не сможет остановить парламентские выборы в Украине»

По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, в случае объявления неконституционным указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, Центризбирком должен будет изучить текст решения, прежде чем принимать решение об отмене досрочных выборов.Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом 18 июня заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в интервью "ВВС Україна".

Слипачук не смогла ответить, что будет делать Комиссия, если суд признает указ о роспуске Рады и назначении выборов неконституционным.

"Для нас это один из вызовов кампании. Конституционный суд единственный орган, который может решать, был этот президентский указ конституционным или нет. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя", отметила она.

Глава ЦИК добавила, что в случае признания неконституционным указа Зеленского, она не будет иметь никаких законных оснований тратить государственные средства на проведение выборов.

"Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос. Мы действительно сейчас в очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам начался. Он не может быть отложен или на время временно остановлен", подытожила Слипачук.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. В Администрации Президента Украины заявили, что основанием для роспуска парламента является фактическое отсутствие в Раде коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс. По словам Слипачук, в Украине нет законодательных оснований для того, чтобы остановить уже начавшийся избирательный процесс.

Инициатором представления в КСУ о конституционности указа о роспуске стала группа нардепов из фракции "Народный фронт". Конституционное производство по представлению 62 депутатов Верховной Рады признано КСУ неотложным. Дело рассматривают в форме устного производства.

Обновлено в 18:55 Председатель ЦИК Татьяна Слипачук, что Конституционный суд не сможет остановить парламентские выборы в Украине.

Обновлено в 19:28 Конституционный суд Украины не сможет остановить проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом сообщает РБК. Конституционный суд Украины не сможет остановить проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в интервью изданию "ВВС News Украина". Т. Слипачук подчеркнула, что КСУ может только определить конституционность Указа Президента о роспуске Верховной Рады. "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - заверила глава Центризбиркома. При этом глава комиссии не смогла четко ответить по поводу действий ЦИК в случае признания КСУ неконституционным Указа Президента Зеленского. "Для нас это один из вызовов кампании... нам нужно будет понять обоснования и мотивы этого решения, чтобы осуществить необходимые шаги. Если они объявляют, что указ не соответствует Конституции, то это означает, что нет такого указа, а значит - я не имею никаких законных оснований тратить государственные средства. Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос", - подчеркнула Т. Слипачук. Глава ЦИК также пояснила, что процесс подготовки к выборам пошел и не может быть приостановлен. "Мы действительно сейчас в очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам пошел. Он не может быть отложен или временно приостановлен. Сейчас мы находимся на конечном этапе регистрации, которая закончится 20 июня. Далее у нас есть пять дней, чтобы собственно осуществить регистрацию и принять необходимые решения. Это уже будет 25 июня. А потом нам надо принять решение о форме избирательного бюллетеня, затем перейдем к следующему этапу", - рассказала она. Как писало РБК-Украина ранее, КСУ продолжит рассмотрение дела о конституционности указа о роспуске ВР 18 июня 2019 года. Во вторник состоятся три заседания Большой палаты Конституционного суда. Так, Конституционный суд Украины перешел к закрытой части рассмотрения конституционности указа Зеленского о роспуске парламента. ЦИК уже зарегистрировал более 460 кандидатов в нардепы ЦИК зарегистрировала первый список партии Новости Украины Порошенко Зеленский Конституционный суд УкраиныЦентральная избирательная комиссия

ФОТО К НОВОСТИ: «Глава ЦИК признала, что Конституционный суд не может остановить выборы»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  18.06.19, 16:38 В Центральной избирательной комиссии не могут сказать, что будут делать в случае признания неконституционным указа президента о роспуске Верховной Рады, пока не ознакомятся с текстом решения КС. Об этом…
Украинская правда Украинская правда  ·  18.06.19, 17:09 Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента…
Капитал Капитал  ·  18.06.19, 17:20 Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа…
РБК Украина РБК Украина  ·  18.06.19, 17:37 Конституционный суд Украины не сможет остановить проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в интервью изданию…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  18.06.19, 17:40 Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может лишь определить конституционность указа президента…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
ForUm ForUm  ·  18.06.19, 18:23 Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа Президента о роспуске Верховной Рады.Об этом в интервью ВВС News Украина заявила…
Телеканал 24 Телеканал 24  ·  18.06.19, 18:25 Конституционный суд не может остановить парламентские выборы, даже если признает указ о роспуске Верховной Рады неконституционным. Однако ЦИК находится в "очень сложной ситуации". Он может лишь определить…
УНН УНН  ·  18.06.19, 18:29 Конституционный суд Украины не может остановить выборы. Он может просто определить конституционность указа о роспуске Верховной Рады. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна…
Комсомольская правда Комсомольская правда  ·  18.06.19, 18:35 Президентский указ о роспуске Рады некоторые народные депутаты считают неконституционным и хотят добиться его отмены.
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  18.06.19, 18:46 Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может лишь определить конституционность указа президента…
Телеграф Телеграф  ·  18.06.19, 18:55 Председатель ЦИК Татьяна Слипачук, что Конституционный суд не сможет остановить парламентские выборы в Украине.
Голос.UA Голос.UA  ·  18.06.19, 19:28 Конституционный суд Украины не сможет остановить проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом сообщает РБК. Конституционный суд Украины не сможет остановить проведение внеочередных…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.