Гордон Гордон · · Обновлено в 18:52

Глава ПриватБанка назвал реальным риск возврата банка Коломойскому (9 новостей)

«Петр Крумханзл прогнозирует кризис из-за возврата Приватбанка экс-владельцам.  »

В апреле 2019 года глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл выражал уверенность, что банк невозможно вернуть бывшим собственникам. В феврале 2020-го он сказал, что бывшие владельцы финучреждения могут добиться отмены национализации или же выплаты большой компенсации. Глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл считает, что существует "реальный риск", что банк будет возвращен бывшим владельцам или что они добьются большой компенсации от государства вследствие принятия соответствующего законопроекта. Об этом он заявил в комментарии Financial Times, который вышел 26 февраля.

Если ситуация будет развиваться по одному из этих сценариев, то, как считает Крумханзл, "очень вероятно, что Украина не получит деньги МВФ". Это станет ударом для финансовой системы Украины, приведет к оттоку инвестиций и "потенциально резкому изменению обменного курса", а также, что более важно, подорвет доверие к украинскому правительству, продолжил банкир.

Крумханзл сказал, что его беспокоит судьба законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу отдельных вопросов функционирования банковской системы. Законопроект, разработанный правительством в конце прошлого года, предлагал сделать невозможным возвращение неплатежеспособных банков его прежним владельцам, получить компенсацию они могли только при условии проведения независимой международной оценки, напомнили авторы публикации. Но сейчас этот 400-страничный документ хотят заменить восьмистраничной версией, которая является "более благоприятной" для бывшего собственника "ПриватБанка" Игоря Коломойского, сказал Крумханзл.

Глава правления "ПриватБанка" сказал, что не уверен, что у президента Владимира Зеленского правильное представление о происходящем, "потому что картинку, которую он видит, формируют его окружение". В этой связи издание Financial Times напомнило, что до февраля Офис президента возглавлял Андрей Богдан, который ранее был адвокатом Коломойского.

Крумханзл возглавил банк в феврале 2018 года. В апреле 2019 года выражал уверенность, что банк невозможно вернуть бывшим собственникам.

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн.

Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что "ПриватБанк" ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации.

Обновлено в 16:41 Об этом Крумханзл сообщил в комментарии Financial Times, передает hromadske.

Обновлено в 18:52 Глава правления государственного "Приватбанка" Петр Крумханзл заявил, что на сегодняшний день существует серьезный риск возврата банка его бывшим акционерам – Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Об этом он заявил в интервью The Financial Times. Также Крумханзл отметил, что Коломойский и Боголюбов могут получить крупную компенсацию. По словам главы правления, если национализацию финучреждения отменят, то Украине угрожают утечка капитала и девальвация гривны. В "Приватбанке" назвали требование к НБУ сменить руководство личной местью Крумханзл не уверен, что у президента Владимира Зеленского относительно Приватбанка сложилось правильное понимание ситуации, "поскольку та картина, которую он имеет, исходит из его окружения". "Для кредиторов и иностранных инвесторов дело Приватбанка стало индикатором искренности президента Зеленского в борьбе с коррупцией и реформировании экономики", – пишет издание. Более того, по словам Крумханзла, если Киев не выполнит предварительные договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках новой программы на $5,5 млрд, то власти могут эту сумму не получить. Он считает, что в таком случае доверие к украинскому правительству будет подорвано, а инвесторы начнут выводить деньги из страны. До того Окружной административный суд Киева, который в 2019 году признал незаконной национализацию «ПриватБанка», открыл производство по делу об отстранении главы правления этого банка Петера Крупханзла.

ФОТО К НОВОСТИ: «Глава ПриватБанка назвал реальным риск возврата банка Коломойскому»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.