Гордон Гордон · · Обновлено в 12:45

Государственных изменников отдадут России в обмен на политзаключенных (9 новостей)

«Адвокат Валентин Рибін повідомив, що точну дату проведення обміну назвати не може, але він «буде дуже скоро»»

По словам адвоката Валентина Рыбина, обмен между РФ и Украиной удерживаемыми лицами должен состояться "в самое ближайшее время".

Граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами, заявил 22 августа ТАСС адвокат Валентин Рыбин.

По словам адвоката, "обмен должен состояться в самое ближайшее время".

Рыбин добавил, что Одинцов и Баранов были признаны в Украине виновными в дезертирстве, государственной измене и осуждены к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Известного по делу о пожаре 2 мая 2014 года в Одессе Мефедова подозревают в сепаратизме, 19 августа его отпустили из-под стражи под залог.

Адвокат отметил, что в списке есть и другие лица, но фамилии не уточнил. По его словам, "все они концентрируются в пунктах сбора". Рыбин выразил надежду, что скоро они "будут отправлены на обмен".

21 августа источник "Коммерсанта" сообщил, что Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами до конца августа, речь идет в том числе об украинских моряках и ранее осужденных. Источник рассказал, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского.

В этот день директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: "Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже".

Также 21 августа источник российского "Интерфакса" сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

5 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Украина считает моряков военнопленными.

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Правозащитники сообщали, что по состоянию на 2 мая 2019 года только в аннексированном Крыму по политическим и религиозным мотивам были лишены свободы 86 человек.

Обновлено в 12:11 Адвокат Валентин Рибін повідомив, що точну дату проведення обміну назвати не може, але він «буде дуже скоро»

Обновлено в 12:45 Осужденных за государственную измену бывших украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова готовят для обмена на украинских политзаключенных

ФОТО К НОВОСТИ: «Государственных изменников отдадут России в обмен на политзаключенных»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Капитал Капитал  ·  22.08.19, 10:32 Граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг…
Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  22.08.19, 10:44 Россияне Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ. Об этом в четверг, 22 августа, сообщил их адвокат Валентин Рыбин,…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  22.08.19, 11:00 Украина отдаст государственных изменников России в обмен на пленных. Среди них бывшие военные Максим Одинцов, Александр Баранов и активист "антимайдана" Евгений Мефедов, пишет obozrevatel. "Мои подзащитные…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  22.08.19, 11:00 Украина отдаст государственных изменников России в обмен на пленных. Среди них бывшие военные Максим Одинцов, Александр Баранов и активист антимайдана Евгений Мефедов, пишет obozrevatel. "Мои подзащитные…
Фокус Фокус  ·  22.08.19, 11:19 Граждане России Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ. Об этом заявил их адвокат Валентин Рыбин, пишет ТАСС. По…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.