Канал 112 Канал 112 · · Обновлено в 22:31

ГПУ обратилась в Международный суд относительно действий РФ во время боев за Иловайск и Дебальцево (8 новостей)

«Предоставлены важные доказательства»

Генеральная прокуратура Украины направила информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно совершения Россией внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины во время боев за Иловайск и Дебальцево. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда (ОП МУС) было подготовлено и направлено на основании статьи 15 Римского статута адвокатами "Украинского Хельсинского союза по правам человека" совместно с прокурорами Департамента надзора в уголовных производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

"Суть сообщения состоит из фактов внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщение будет рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов", - говорится в сообщении.

Согласно информации, Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

Отмечается, что всего ГПУ было направлено в МУС 5 сообщений о событиях на Донбассе. В частности, они касались ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности лидерами так называемых "ДНР" - Игорем Гиркиним (Стрелков), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другим.

Бои под Илловайском - бои между подразделениями силовых структур Украины и сепаратистами. В ходе боёв украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силовиками "ДНР". К 3 сентября 2014 года сепаратисты завершили ликвидацию "котла", при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны

Обновлено в 22:02 ГПУ предоставила Офису прокурора Международного уголовного суда фото-, видео и другие доказательства военных преступлений россиян в Донбассе.

Обновлено в 22:31 Генеральная прокуратура Украины направила информационное сообщение в Международный уголовный суд о совершении Россией внесудебных казней 9 военнослужащих ВСУ во время боев за Иловайск и Дебальцево

ФОТО К НОВОСТИ: «ГПУ обратилась в Международный суд относительно действий РФ во время боев за Иловайск и Дебальцево»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.