Сегодня Сегодня · · Обновлено в 10:51

Гривна рекордно укрепилась до 24,67 за доллар: курс валют на 19 сентября (9 новостей)

«Официальный курс валют НБУ на сегодня 19.09.2019 в Украине, курс доллара и курс евро к гривне сегодня. Курс доллара и…»

Как и прогнозировал сайт «Сегодня», курс гривни в этом году таки преодолел отметку в 25 гривен за доллар в сторону снижения. Причем это явно не было случайностью: официальный курс «24 с копейками» держится уже неделю с явной тенденцией к снижению, несмотря на то, что Нацбанк довольно активно выкупает доллары на межбанке. На 19 сентября НБУ установил официальный курс доллара 24,66 грн. Последний раз такие значения фиксировались в январе 2016-го. Курс евро также необычайно низкий: 27,3 грн. Так дешево европейская валюта также не стоила с 2016 года.

Причем что удивляет – это то, что рекордно низкого значения курс доллара и евро достиг не летом, как всегда, а уже осенью, когда обычно гривня ослабляется. Это означает, что фактор сезонности уже не оказывает решающего влияния на курс гривни, как это было последние пять лет – с тех пор, как НБУ отказался от фиксированного курса и отпустил гривню в (почти) свободное плавание.

Чего можно ожидать от курса дальше? До каких пор доллар и евро продолжат дешеветь, а гривня - укрепляться?

Нас предупреждали О том, что этот год будет не совсем обычным с точки зрения поведения гривни, еще в январе говорил в интервью «Сегодня» председатель Нацбанка Украины Яков Смолий. В частности, он предупреждал, что фактор сезонности будет постепенно терять влияние на валютный рынок.

«Раньше мы наблюдали так называемые сезонные колебания. Например, когда аграрии собрали урожай, но негде было его хранить, они старались быстро продать, валютная выручка заходила в страну и, соответственно, шло укрепление гривны. А перед Новым годом импортеры завозили товар, соответственно, был повышенный спрос на валюту, и цена за доллар поднималась. Но сейчас бизнес уже стал приспосабливаться к режиму гибкого курсообразования, понимая, что сезонные колебания могут ему навредить. И с прошлого года мы видим, что сезонность стала исчезать… Полугодовая сезонность также получит сглаживание. Конечно, трудно сказать, как себя поведет бизнес, мировая экономика. От этого тоже многое зависит. Но в целом фактор сезонности все меньше будет влиять на курс», - говорил тогда Яков Смолий.

Как видим, основной причиной сглаживания курсовых колебаний глава НБУ тогда называл адаптацию экспортеров и импортеров к сезонным колебаниям. Сейчас же эксперты указывают и на ряд других причин, которые обусловили необычайно низкий курс валют на протяжении всего года и нынешней осенью в частности.

Избыток валюты Главной причиной чрезмерно низкого курса доллара и евро к украинской гривне сейчас называют избыток валюты в стране. В немалой степени это «заслуга» трудовых мигрантов, которые получают зарплату за рубежом в евро и долларах, а тратят ее в Украине в гривнях.

«Доллары и евро попадают в страну, здесь родственники трудовых мигрантов меняют их на гривню, чтобы тратить на жизнь, и, таким образом, валюты становится все больше. В прошлом году объем денежных переводов от трудовых мигрантов оценивали в 15 млрд долларов, а в этом году, наверное, будет еще больше», - объясняет экономический эксперт, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Надо при этом отметить, что объем поступления в страну валюты от трудовых мигрантов вычисляется весьма приблизительно, поскольку официальным путем сюда попадае

Обновлено в 10:51 Таким образом, по сравнению с предыдущим рабочим днем доллар в покупке подешевел на 8 коп., а в продаже на 10 коп.

Обновлено в 10:51 Официальный курс валют НБУ на сегодня 19.09.2019 в Украине, курс доллара и курс евро к гривне сегодня. Курс доллара и курс евро на 19 сентября. Все курсы валют НБУ и межбанка онлайн на ONLINE.UA

ФОТО К НОВОСТИ: «Гривна рекордно укрепилась до 24,67 за доллар: курс валют на 19 сентября»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Facenews Facenews  ·  19.09.19, 06:00 Национальный банк Украины на четверг, 19 сентября, установилофициальный курс на уровне 24,66 гривен за доллар, что на девять копеекниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуютданные…
УНН УНН  ·  19.09.19, 06:14 На 19 сентября 2019 года официальный курс гривны установлен на уровне 24,67 грн/долл., передает УНН со ссылкой на сайт Национального банка Украины.Таким образом, согласно информации, предоставленной Нацбанком…
Прямий Прямий  ·  19.09.19, 06:23 На 19 сентября 2019 года официальный курс гривны установлен на уровне 24,67 гривен за доллар США. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Основные курсы валют на 19 сентября установлены…
Gazeta.ua Gazeta.ua  ·  19.09.19, 07:10 Национальный банк Украины на 19 сентября установил курс доллара на уровне 24,66 грн. Это на 10 коп. меньше, чем было вчера. Сообщает сайт НБУ. Евро подешевел на 4 коп. Стоит 27,26 грн. Курс российского…
РБК Украина РБК Украина  ·  19.09.19, 07:45 Национальный банк Украины (НБУ) на 19 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,66 гривен за доллар, что на 10 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют…
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.