Харьков может остаться без воды уже на этой неделе – Ассоциация водоканалов (4 новости)

«Харьков может остаться без воды уже в эту субботу. Николаев, Кривой Рог, Житомир - под угрозой утратить питьевую воду в…»

Из-за нехватки хлора для очистки воды жители Николаева, Харькова, Житомира и Кривого Рога могут остаться без питьевой воды уже в августе.

Об этом заявила вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий."На водоканалах хлор применяется круглосуточно в технологии очистки воды. Когда вода проходит предварительную очистку, она находится 24 часа в фильтрах, то есть грязная вода находится в фильтре 24 часа. И если туда не добавить хлор, то там происходит большое размножения бактерий", - сказала она.Бабий напомнила, что единственным де-факто монопольным производителем хлора в Украине стал "ДнепрАзот". Около двух месяцев назад предприятие остановилось на технологические ремонтные работы, а потом не возобновило производство. В то же время компании, производящие различные напитки, не могут держать у себя огромные объемы хлора, потому что это взрывоопасное вещество.По ее словам, сейчас для водоканалов всей Украины необходимо 1200 тонн хлора для того, чтобы обеспечить месячную потребность.Под угрозой большие города, в частности, Николаев, Харьков, Житомир и Кривой Рог. Для бизнеса тоже нужен большой объем."Если мы не найдем резервы хлора до четверга, то в субботу уже хлора там не будет, - уточнила Бабий на примерме Харькова. - У водоканалов есть определенный режим МЧС. Если предприятие видит, что у него очень малые запасы хлора, оно должно перейти на почасовую подачу. А это крайне сложная вещь для больших городов, таких как Харьков. Для того, чтобы остановить Харьков на почасовую подачу, а затем его запустить на почасовую подачу, на это нужно 12 часов и бешеные деньги. То есть то, что может произойти с Харьковом в эту пятницу, это уже проблема. Такая ситуация во всех городах, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, в каких-то - на 20".Вице-президент Ассоциации объяснила, что в случае отсутствия хлора из кранов вовсе не будет течь вода, даже непригодная для питья, потому что лицензионные условия водоснабжения запрещают подавать в сеть воду ненадлежащего санитарного качества.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.