Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Ирак не давал разрешение на возобновление военной операции США (5 новостей)

«Власти Ирака не давали разрешение на возобновление военной операции США на территории страны против боевиков самопровозглашенного Исламского государства. Об этом…»

США и Ирак возобновили совместные военные операции против организации "Исламское государство". Пауза длилась 10 дней из-за обострения в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном.

Совместные операции Ирак и США прекратили 5 января, об этом сообщает New York Times со ссылкой на двух чиновников.

Причиной назвали увеличение количества атак на иракские базы. Перед этим парламент Ирака принял резолюцию с призывом вывести американские войска с территории страны.

В Иране эту идею поддерживали и хотели большего – чтобы американские войска покинули регион. Президент Ирана Хасан Рухани даже одобрил внесение Пентагона и армии США в список "террористических организаций".

Обстрелы баз в Ираке: что нужно знать

  • 29 декабря американские военные провели серию "точных оборонных ударов" по базам иракской шиитского группировки "Катаиб Хизбалла" в Ираке и Сирии.
  • Эту группировку связывают с Ираном. США заявили о ее причастности к атаке на американскую военную базу в Ираке 27 декабря. Тогда погиб один американский гражданский подрядчик, пострадали несколько военнослужащих США и работников из Ирака.

  • После этого в столице Ирака Багдаде вспыхнул протест – несколько тысяч человек напали на посольство США. Протестующие пытались взять посольство штурмом.
  • По приказу Дональда Трампа убили в Ираке 3 января иранского генерала Касема Сулеймани. Иранские власти назвала убийство Сулеймани "террористическим актом" и пригрозила серьезной местью.
  • Иран в ответ атаковал военную базу США Айн аль-Асад и базу коалиции возле города Эрбиль в Ираке 8 января. Иранские СМИ заявляли, что погибли 80 человек. Однако президент США Дональд Трамп заявил, что погибших нет. Впоследствии американские базы обстреляли еще несколько раз.
  • В ответ на заявления Ирака о высылке ввоенных США Госдеп пригрозил экономическими последствиями. Там отметили, что военное присутствие в Ираке необходимо для дальнейшей борьбы против Исламского государства.

    Что такое "Исламское Государство"? Непризнанное мусульманское террористическое государство и международная террористическая, милитаристская группа исповедующая салафитский джихадизм. ИГИЛ стремится к расширению своего влияния по всему миру не считаясь с человеческими жертвами. Начиная с 2004 года, ведущая цель группы – основание Исламского суннитского государства. В частности, ИГИЛ стремится установить халифат, Исламское государство во главе с халифом, который является преемником Пророка Мухаммеда.

    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  16.01.20, 14:28 США и Ирак возобновили совместные операции против террористической организации Исламское государство, которые были приостановлены после ликвидации генерала Касема Сулеймани. Об этом пишет NВC News. Чиновники…
    РБК Украина РБК Украина  ·  16.01.20, 16:04 Власти Ирака не давали разрешение на возобновление военной операции США на территории страны против боевиков самопровозглашенного "Исламского государства". Об этом сообщает SkyNews Arabia.Как отметил…
    ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  16.01.20, 16:42 Ирак не давал одобрения на возобновление военных операций США. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря главнокомандующего вооруженных сил Ирака сообщает Sky News Arabia.Ранее сообщалось, что операции США…
    Гордон Гордон  ·  16.01.20, 18:56 Вооруженные силы Ирака не получали указаний от властей по поводу возобновления операции США против террористов.Власти Ирака не давали разрешения на возобновление военной операции США на территории страны…
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Мир» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.