Газета День Газета День · · Обновлено в 13:33

Иранские корабли пытались захватить британский танкер в Персидском заливе (5 новостей)

«Попытка сил ВМС Ирана перехватить британское гражданское судно в Ормузском проливе является реакцией Тегерана на захват Великобританией иранского танкера Grace-1 в…»

Три иранских судна пытались помешать проходу британского нефтяного танкера через Ормузский пролив.

Об этом сообщает в четверг телеканал Sky News со ссылкой на министерство обороны Великобритании, передает Интерфакс-Украина.

"В нарушение международного права три иранских судна пытались помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив", - заявил пресс-секретарь министерства.

Министерство обороны Великобритании отметило, что очень обеспокоено инцидентом, и призвало Иран к деэскалации ситуации в регионе.

Между тем, глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал заявления британской стороны "ничего не стоящими".

"То, о чем они сами говорят, и их заявления предназначены для создания напряженности. И эти заявления ничего не стоят", - приводят иранские СМИ слова министра.

Как ранее сообщил телеканал CNN, пять вооруженных катеров Корпуса стражей Исламской революции Ирана безуспешно пытались захватить британский нефтяной танкер в Персидском заливе в среду.

Как заявили источники телеканала, британский танкер выходил из Персидского залива и пересекал Ормузский пролив, когда к нему подошли иранские катера.

По словам чиновников, иранцы приказали танкеру изменить курс и остановиться в близлежащих иранских территориальных водах.

Самолет США, находившийся рядом, снял видео инцидента, уточнили собеседники.

Однако фрегат Королевских ВМС Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, направил свои палубные орудия на иранцев и сделал устное предупреждение. После этого иранские катера отступили.

Обновлено в 12:56 Попытка сил ВМС Ирана перехватить британское гражданское судно в Ормузском проливе является реакцией Тегерана на захват Великобританией иранского танкера Grace-1 в районе Гибралтара 4 июля нынешнего года. Такое личное мнение в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA выразил арабский политолог Хасан аль-Дами. По словам…

Обновлено в 13:33 В четверг, 11 июля, Революционная гвардия Ирана опровергла сообщения о попытках заблокировать британский танкер рядом с Ормузским проливом. Об этом сообщает Reuters. "За последние 24 часа не было столкновений с иностранными судами, включая британский", – говорится в заявлении военно-морского флота Ирана. В это же время, Министерство обороны США подтвердило, что иранские катера пытались заблокировать танкер British Heritage, выходивший из Персидского залива. Фрегат Королевского флота HMS Montrose, который сопровождал танкер, направил оружие на катера и потребовал освободить путь. Судна подчинились и больше не предпринимали попыток заблокировать танкер. В правительстве США заявили, что такие действия со стороны Ирана "противоречат международному праву". "Мы обеспокоены этой акцией и продолжаем призывать иранские власти к деэскалации ситуации в регионе", – сообщили в американском правительстве. Как ранее сообщал Фокус: В четверг, 4 июля, отряд Королевской морской пехоты Великобритании и власти Гибралтара задержали танкер, подозреваемый в доставке нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС. На борту захваченного иранского нефтетанкера Grace 1 находились украинцы. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Британия понесет ответственность за задержание возле Гибралтара иранского нефтетанкера Grace 1. После этого, иранские корабли пытались захватить британский танкер в Персидском заливе. Иранские катера приблизились к нему, потребовали изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана.

ФОТО К НОВОСТИ: «Иранские корабли пытались захватить британский танкер в Персидском заливе»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Фокус Фокус  ·  11.07.19, 08:50 Пять иранских военных кораблей попытались захватить британский нефтяной танкер British Heritage в Персидском заливе. Об этом заявили чиновники США,  сообщает Reuters. Британский танкер находился у северного…
Гордон Гордон  ·  11.07.19, 12:22 Захватить британский нефтяной танкер British Heritage, который переходил из Персидского залива в Ормузский пролив, Корпусу стражей исламской революции помешал фрегат Королевского британского…
Голос.UA Голос.UA  ·  11.07.19, 12:56 Попытка сил ВМС Ирана перехватить британское гражданское судно в Ормузском проливе является реакцией Тегерана на захват Великобританией иранского танкера Grace-1 в районе Гибралтара 4 июля нынешнего года.…
Фокус Фокус  ·  11.07.19, 13:33 В четверг, 11 июля, Революционная гвардия Ирана опровергла сообщения о попытках заблокировать британский танкер рядом с Ормузским проливом. Об этом сообщает Reuters. "За последние 24 часа не было столкновений…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Мир» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.