Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Из-за ошибок в Избирательном кодексе агиткампания для большинства кандидатов в условиях срыва - КИУ (3 новости)

«Из-за ряда ошибок, которые были допущены при разработке изменений в Избирательном кодексе, начиная со вторника, 15 сентября, появятся кандидаты на…»

При разработке изменений в Избирательный кодекс Украины были допущены ошибки. Из-за этого некоторые кандидаты на местных выборах не смогут вести агитацию полноценно.

В Избирательном кодексе – грубая ошибка

Уже с 15 сентября появятся кандидаты, которые не смогут проводить избирательную кампанию. Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Интерфакс-Украина.

Причина этого – ошибка в Избирательном кодексе. Так, в части 6 статьи 57 есть ограничение по ведению предвыборной агитации. Оно предусматривает, что стоимость агитационных материалов не должна превышать 6% от необлагаемого минимума.

Законодатель просто перепутал необлагаемый минимум, который сегодня составляет 17 гривен, и прожиточный минимум, который составляет 2189 гривен, – сказал Кошель.

Расходы на агитационную кампанию должны составлять не более 1 гривны

Таким образом, отметил председатель КИУ, кандидаты после регистрации должны потратить на агитационные материалы не более 1 гривны 2 копеек. Именно столько должны стоить плакаты, открытки, календари, бейджи и другая брендированная продукция.

Это может привести к тому, что мы или загоним агитационную кампанию в тень, когда агитация будет проводиться за счет различных благотворительных фондов, которые юридически не будут иметь никакого отношения к кандидату, или к тому, что большинство форм предвыборной агитации кандидаты просто не смогут реализовать, – заявил Кошель.

В КИУ просят парламент на следующей пленарной неделе исправить эту техническую ошибку. Однако в комитете предупреждают, что повышать эту сумму до 63 гривен тоже не стоит, ведь тогда агитационный продукт уже можно будет рассматривать как подкуп.

Что известно о местных выборах-2020?

25 октября пройдут первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. Правда, голосование не состоится на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.