ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ ·

Катастрофа Обамы: Нормальный президент не позволил бы Путину оккупировать Крым, - Трамп (7 новостей)

«Американский лидер Дональд Трамп утверждает, что его предшественник Барак Обама буквально сдал украинский полуостров Крым президенту РФ Владимиру Путину..»

Если вдруг принять всерьез панические публикации, можно действительно поверить, что западный либеральный порядок демонтируется прямо на наших глазах. Недавно, например, всерьез выражались опасения, что президент США Дональд Трамп на этой неделе уничтожит Северо-Атлантический альянс. Однако вместо этого Трамп подтвердил приверженность Америки к НАТО.

Да, Трамп посеял недоверие к альянсу и создал предпослки для усиления противоречий между входящими в него странами. Он засыпал упреками Германию и посоветовал европейцам и Канаде больше упирать на пончики. Он держался по-хамски, лишний раз нанеся урон международному имиджу Соединенных Штатов. Тем не менее, блок НАТО как существовал, так и существует.

На очереди у Трампа встреча 16 июля в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Президент США испытывает не вполне понятную симпатию к российскому лидеру и жаждет улучшить американо-российские отношения. После закончившегося фактически ничем саммита с лидером Северной Кореи в прошлом месяце, Трампу нужна безусловная и несомненная победа.

29 июня Трамп дал понять журналистам, что он может признать Крым российским. В 2014 году Россия после военного вторжения аннексировала Крым, который с 1954 года входил в состав УССР, а затем с 1991 года - неотъемлемой частью суверенной Украины. И Соединенные Штаты, и Евросоюз твердо стоят на том, что Крым безусловно является территорией Украины. Белый Дом прокомментировал заявление Трампа в том духе, что политика США в этом вопросе не изменилась.

Трамп, Путин и Крым: возможна ли сделка в Хельсинки

Тем не менее, Киев в такой ситуации испытывает вполне понятную тревогу. 44-миллионную нацию беспокоит возможность того, что Трамп может "сдать" Крым ради улучшения американо-российских отношений. Звучат также предположения, что Трамп может отменить введенные против России санкции.

Однако на самом деле Трамп не уполномочен делать все то, чего опасаются.

Трамп - всего лишь президент. Громадную роль в определении внешней политики США играет Конгресс, и он же устанавливает границы возможного для администрации.

Да, Трамп непредсказуем, и никто не знает, что он может предложить Путину в частном порядке. Он уже не раз обманывал ожидания. В прошлом году он пообещал Путину сотрудничество в сфере кибербезопасности - даже после кибер-вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

"Я допускаю, что он опять застанет нас врасплох", - сказал мне опытный дипломат и бывший посол США в Украине Джон Хербст. - "Я думаю, что при встрече с Путиным он скажет что-то, чего большинство из нас не ожидает".

Хербст подтверждает, что как президент Трамп имеет право на заявление, что Соединенные Штаты могут признать Крым российским. И если такое заявление прозвучит, другие страны примут его к сведению. 

Но после этого Трамп неизбежно столкнется с яростным сопротивлением Конгресса. Обе партии решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, поэтому такое заявление Трампа вызвало бы единодушное осуждение, и, скорее всего, привело бы к законодательному усилению поддержки Украины.

Резолюция Сената, предложенная 10 июля сенаторами Портманом и Менендесом, не дает возможности для разночтений: "Сенат подверждает, что Крым является частью террито

ФОТО К НОВОСТИ: «Катастрофа Обамы: Нормальный президент не позволил бы Путину оккупировать Крым, - Трамп»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Канал 112 Канал 112  ·  13.07.18, 16:58 Президент США Дональд Трамп считает, что оккупация Крыма – это катастрофа предыдущего президента США Барака Обамы, и нормальный президент не позволил бы президенту России Владимиру Путину оккупировать…
Европейская правда Европейская правда  ·  13.07.18, 17:09 Президент США Дональд Трамп назвал аннексию Крыма катастрофой своего предшественника Барака Обамы, отметив, что это одна из проблем, которые перешли в наследство и которые он пытается уладить.
Украинская правда Украинская правда  ·  13.07.18, 17:41 Президент США Дональд Трамп назвал аннексию Крыма катастрофой своего предшественника Барака Обамы, отметив, что это одна из проблем, которые перешли в наследство и которые он пытается уладить.
Новости ONLINE.UA Новости ONLINE.UA  ·  13.07.18, 17:59 Американский лидер Дональд Трамп утверждает, что его предшественник Барак Обама "буквально сдал" украинский полуостров Крым президенту РФ Владимиру Путину...
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.