Гордон Гордон ·

Климкин: польский воевода перешел грань человечности (4 новости)

«Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что люблинский воевода Пшемыслав Чарнек перешел грань человечности, когда начал делить погибших украинцев и…»

Польский воевода Пшемыслав Чарнек, который критиковал памятную церемонию в честь убитых в польском селе Сагрынь украинцев, разделяет погибших "на существенных и несущественных", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в блоге для "Нового времени" назвал "глубоко шокирующими" слова польского воеводы Пшемыслава Чарнека, назвавшего "большой провокацией" прошедшую 8 июля церемонию в память убитых польскими "крестьянскими батальонами" и Армией Крайовой жителей польского села Сагрынь.

"Политика, очевидно, такая вещь, что бочка меда редко обходится без ложки дегтя. Меня глубоко шокировали высказывания люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека, который назвал поминальные мероприятия в Сагрыни провокацией и без капли сочувствия пренебрежительно отозвался о погибших украинцах", написал министр.

Он отметил, что, несмотря на мнение польских коллег, не может не отреагировать "как человек и как украинец".

"Конечно, все мы воспринимаем историю с эмоциями, а когда речь идет о прошлых межнациональных конфликтах, как правило, автоматически становимся на сторону своих. Но всему есть предел, и этот предел называется человечность. Я могу понять историческую субъективность, но никогда не смогу воспринять пренебрежительное отношение к погибшим людям, тем более к зверски замученным невинным детям, женщинам и мужчинам", подчеркнул Климкин.

По его словам, Чарнек, "по сути, разделяет погибших на более и менее важных, на существенных и несущественных".

"Преступлениями отдельных отрядов украинских националистов против поляков он с легкостью оправдывает преступление Армии Крайовой в Сагрыни, а по сравнению с тысячами погибших поляков "несколько сотен" украинских жертв представляются ему вообще не стоящими внимания. Извините, но это уже за гранью добра и зла", заявил Климкин.

Он призвал польских оппонентов остановится "перед этой опасной чертой", иначе можно зайти "слишком далеко".

8 июля президент Украины Петр Порошенко посетил Польшу по приглашению украинской общины. В селе Сагрынь Люблинского воеводства президент открыл Мемориал памяти украинцев, погибших в ходе этнических чисток 1944 года.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда посетил Волынскую область Украины. Он принял участие в мессе в память о поляках жертвах Волынской трагедии в соборе Святых апостолов Петра и Павла в Луцке, а также посетил кладбище в Олыке.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.