Гордон Гордон · · Обновлено в 16:36

Климкин рад, что именно Майя Санду возглавила правительство Молдовы (6 новостей)

«Климкин рад, что новое правительство Молдовы возглавила именно Майя Санду»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что с Майей Санду, которая возглавляет сегодня правительство Молдовы, он "с удовольствием" общался на мероприятиях Европейской народной партии.Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что рад назначению главой правительства Молдовы Майи Санду. Об этом он сообщил 15 июня в Facebook, комментируя свою встречу с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану.

"Для нас обоих важно, чтобы Молдова была европейской и демократической. Именно на том, что мы можем сделать вместе в будущем, мы и сфокусировали наше внимание. Тем более, что по текущей ситуации все более-менее понятно. Я, кстати, очень рад, что именно Майя Санду возглавила правительство. С удовольствием вспоминаю общение с ней на мероприятиях Европейской народной партии", написал Климкин.

Он отметил, что его беспокоит "желание России применить общий подход к Молдове и к Украине через свою модель фрагментации и федерализации".

8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдовы, президент Игорь Додон должен был немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы. Додон заявил, что пока не будет распускать парламент.

8 июня на экстренном заседании парламента Молдовы депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

9 июня Конституционный суд Молдовы решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Вечером 9 июня МИД Украины выразил беспокойство в связи с ситуацией в Молдове и призвал власти не допустить реализации российского сценария федерализации страны.

14 июня Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Филипа ушло в отставку в полном составе.

Обновлено в 15:06 Климкин рад, что новое правительство Молдовы возглавила именно Майя Санду.

Обновлено в 16:36 Глава МИД Украины Павел Климкин рад, что именно Майя Санду стала премьер-министром Молдовы.

ФОТО К НОВОСТИ: «Климкин рад, что именно Майя Санду возглавила правительство Молдовы»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.