Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 12:26

"Конец нового имперского проекта": архиепископ рассказал, как автокефалия УПЦ мешает России (10 новостей)

«В России государство не отделено от церкви – оно дает указания Московской патриархии»

Утверждение единой автокефальной поместной церкви в Украине ставит крест на неоимперском проекте России. Кроме того, Кремль не осмелится усилить агрессию против Киева, если в Украине никто не даст поводов "защищать православных".

Об этом рассказал постоянный член Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря, сообщает "Главред".

Архиепископ отмечает, что в Москве надеются на восстановление империи. Однако ее время прошло – благодаря автокефалии для Украины осуществить эти планы не удастся.

Только на одном примере того, что по поводу автокефалии Украинской церкви Путин созвал заседание Совета безопасности России, убеждаемся, что с российской стороны государство не только не отделено от церковных вопросов, а наоборот – тесно в них вовлечено, – отметил он.

Архиепископ Евстратий Зоря отмечает, что власти России вмешиваются в церковные вопросы и определяют их, давая соответствующие указания Московской патриархии.

"Наша общая задача – противостоять провокациям, не допускать насилия в вопросах веры, сделать все необходимое для того, чтобы люди имели возможность осознанно и добровольно сделать свой выбор в пользу украинской церкви или, кто этого желает, остаться в составе российской церкви", – подчеркнул Евстратий.

По его словам, Кремль не будет иметь обоснования для усиления агрессии против Украины, если только в самой Украине никто не будет давать повод "защищать православных".

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви. Позже в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. О собрании Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

Кто еще поддерживает позицию рпц относительно томоса для украины

  • 19 окт

    Автокефалия для Украины: благосклонный к Кремлю итальянский министр сделал резкое заявление

  • 18 окт

    Госдума РФ сделала антиукраинское заявление с угрозами из-за автокефалии и Донбасса

  • 15 окт

    "Раскол – это всегда плох

    Обновлено в 11:33 Об этом заявил архиепископ Евстратий (Зоря) в чате издания Главред.

    Обновлено в 12:26 Проект Путина, в рамках которого он надеялся восстановить неоимперию, полностью провалился. Приичной тому стала автокефалия Украины, которая поставила крест...

  • ФОТО К НОВОСТИ: «"Конец нового имперского проекта": архиепископ рассказал, как автокефалия УПЦ мешает России»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  21.10.18, 10:26 Утверждение в Украине единой автокефальной поместной церкви ставит крест на возможности реализовать российский неоимперский проект. Такое мнение высказал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь…
    Телеграф Телеграф  ·  21.10.18, 10:26 Секретарь Священного Синода УПЦ КП патриарх Евстратий (Зоря) заявил, что едина поместная церковь не даст РФ возможности выполнить неоимперский проект.
    Новое Время Новое Время  ·  21.10.18, 11:00 Утверждение в Украине Единой автокефальной поместной церкви ставит крест на возможности реализовать российский неоимперский проект, заявил архиепископ Евстратий (Зоря) в чате издание Главред.
    Газета День Газета День  ·  21.10.18, 11:33 Утверждение в Украине Единой автокефальной поместной церкви ставит крест на возможности реализовать российский неоимперский проект. Об этом заявил архиепископ Евстратий (Зоря) в чате издания Главред.…
    Новости ONLINE.UA Новости ONLINE.UA  ·  21.10.18, 12:26 Проект Путина, в рамках которого он надеялся восстановить неоимперию, полностью провалился. Приичной тому стала автокефалия Украины, которая поставила крест...
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.