Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Конфликт в Идлибе завершится, если в НАТО договорятся о перераспределении зон влияния в Сирии - эксперт (3 новости)

«Карл Волох - блогер Віталій Титич - адвокат Андрій Юраш - релігієзнавець https://5.ua/live/ - постійна пряма трансляція | Тисніть like…»

Полномасштабная война, тысячи беженцев и экономический кризис. Это все может случиться на Ближнем Востоке уже в самое ближайшее время. Турция и Россия близки к тому, чтобы начать настоящую бойню в Сирии, при этом втянув в нее НАТО.

“Вести.ua” вспомнили историю противостояния режимов, а также разобрались, разгорится ли конфликт и как он отразится на Европе.

Что произошло В Сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара погибло более 30 турецких военных. По официальным данным, удар нанесли правительственные войска режима Асада.

В Минобороны Российской Федерации заявили, что Воздушно-космические силы России в этом районе не применялись. При этом отметив, что под обстрел попали боевики оппозиционной организации "Хайят Тахрир аш-Шам". В ее состав входили турецкие военные, которые и погибли в результате авиаудара. По российской версии, огонь вели сирийские войска. Такая версия фигурирует в турецкой и американской прессе.

Показательно, что Турция также официально заявляет о том, что авиаудар устроили вооруженные силы Сирии. При этом нужно понимать, что Россия официально поддерживает режим Асада и воюет совместно с сирийской регулярной армией.

Вопрос 1. Что привело к обострению? В начале 2020 года сирийская армия начала наступление на приграничную с Турцией провинцию Идлиб. Войска прорвали оборону оппозиицонеров и продвигались вглубь с границе Турции. Туркам это не понравилось и они заявили о масштабной операции по освобождению Идлиба. Ряд военных операций и привел к авианалету и масштабным потерям со стороны армии Реджепа Эрдогана.

Именно в провинции Идлиб сейчас находятся остатки оппозиции, не желающие возвращаться в подконтрольную Башару Асаду Сирию. Многолетняя гражданская война привела к тому, что оппозиция осталась в Идлибе. По ряду договоренностей, вдоль этой провинции расставленные контрольные пункты представителей Сирии, Турции, Ирана и России.

В Идлибе находится более миллиона беженцев из всей Сирии. Если Идлиб захватят войска Асада, то эти беженцы сразу же ринутся в Турцию. Поэтому Турции выгодна заморозка конфликта в Идлибе.

Нужно понимать, что среди представителей сирийской оппозиции немало организаций исламских фундаменталистов. В ряде стран их называют террористическими. В том числе из-за этого на стороне Турции не спешит выступать НАТО.

Вопрос 2. Получается, Россия и Турция воюют? Турция изначально поддержала сирийскую оппозицию. Правда, в случае Турции не все так однозначно. Об этом поговорим ниже.

В ноябре 2015 года ПВО Турции сбили российский военный самолет. После этого в отношениях между странами наметился серьезный конфликт. Россия ввела санкции против Турции, которые серьезно ударили по ее экономике. В итоге, летом 2016 года Эрдоган извинился перед Путиным и оба правителя начали действовать в Сирии сообща.

Как это стало возможным? Турция, имея влияние на сирийскую оппозицию, склоняла ее к борьбе с ИГИЛ. Против ИГИЛ воевала и Россия. Поэтому они стали, насколько это возможно, координировать свои действия в Турции.

Затем последовала покупка турецкими властями российских ПВО, а также обнаружились планы постройки газопровода “Южный поток” в обход Украины. Даже до войны в Сирии стра

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Мир» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.