Контракт на транзит газа через Украину после 2019 года должен полностью соответствовать европейскому праву, - Еврокомиссия (11 новостей)

«Украина и РФ будут работать над новыми газовыми контрактами»

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что планирует предложить Украине и России провести экспертные встречи относительного нового контракта по транзиту газа в Европу через Украину после летних каникул.Новый контракт по транзиту газа в Европу через Украину должен соответствовать европейскому праву. Об этом 17 июля по результатам встречи представителей Украины, России и ЕС в Брюсселе заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности... Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне", сказал он.

Шефчович отметил, что планирует предложить Украине и России провести экспертные встречи после летних каникул.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер добавил, что существует много вопросов, которые надо решить на техническом и политическом уровне.

"Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией... Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом. Это была первая встреча и первые переговоры", сказал он.

Альтмайер добавил, что "в этом году есть хорошие возможности добиться прогресса по существу".

"У нас общие интересы. Русские хотят продавать свой газ в Европе, Украина хочет получать пошлины за транзит... Это займет некоторое время, но мы должны использовать возможности", сказал он.

17 июля в Берлине стартовали трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы.

Нынешний договор о транзите газа в Европу, заключенный между "Газпромом" и "Нафтогазом", действует до 2019 года.

Опасения по поводу дальнейшего транзита газа вызваны строительством российских газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". Украина считает, что строительство этих газопроводов противоречит не только ее интересам, но и интересам Европы.

По словам президента РФ Владимира Путина, сохранение поставок газа через Украину будет зависеть от экономической целесообразности.

16 июля на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если "Газпром" и "Нафтогаз" урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже. Так он прокомментировал строительство газопровода "Северный поток 2".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" об

Обновлено в 18:53 Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Обновлено в 21:57 Украина и РФ будут работать над новыми газовыми контрактами.

ФОТО К НОВОСТИ: «Контракт на транзит газа через Украину после 2019 года должен полностью соответствовать европейскому праву, - Еврокомиссия»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  17.07.18, 15:42 Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, считает вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  17.07.18, 15:48 Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, считает вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.
Европейская правда Европейская правда  ·  17.07.18, 16:01 Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.
Новое Время Новое Время  ·  17.07.18, 16:02 Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.
Интерфакс-Украина Интерфакс-Украина  ·  17.07.18, 16:24 Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, считает вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.