Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 21:44

Коррупция в оборонке на 50 млн: НАБУ объявило новые подозрения (4 новости)

«За час дії схеми «Укроборонпрому» поставлено товарів на суму близько 165 млн грн»

О подозрении сообщили еще двум фигурантам дела экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Последнего подозревают в организации коррупционных схем в оборонном секторе.

Подробнее о новых подозрениях по делу Гладковского

Оба подозреваемых – представители конвертационного центра. С его помощью злоумышленники сумели легализовать 50 миллионов гривен, полученных в результате неуплаты налогов. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура на своей странице в фейсбуке.

Обох фигурантов подозревают по статье Уголовного кодекса о пособничестве в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, совершенном группой лиц в особо крупных размерах.

Подозрение вручил первый заместитель руководителя САП. Состоялось вручение по поручению главы САП Назара Холодницкого.

Что выяснило следствие

Во время досудебного расследования правоохранители установили, что в 2015 году фактические руководители компании Оптимумспецдеталь разработали преступную схему. Заключалась она в поставках комплектующих для военной техники в государственные предприятия Укроборонпрома. Происходило это с уклонением от уплаты налогов с таких операций.

К реализации преступной схемы лица за денежное вознаграждение привлекли одного человека, которого назначили на должность и директора общества, и бухгалтера. Хотя никаких специальных знаний у него не было.

Также следователи выяснили, что в преступном сговоре был еще один человек – бывший директор Оптимумспецдетали. Правда, последний имел формальную роль директора. Зато исполнил все указания организаторов преступления – фактических руководителей компании.

Что предшествовало этим событиям

  • 29 апреля 2020 года было сообщено о подозрении 4 участникам преступной схемы.
  • 5 мая 2020 года – экс-директору кампании и формальному директору Оптимумспецдетали.
  • 28 мая 2020 года в рамках досудебного расследования собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении еще двум лицам – участникам преступной схемы.
  • Таким образом, общее количество подозреваемых возросло до семи человек.
  • Масштабные хищения в Укроборонпроме: коротко

  • В феврале 2019 года расследователи с проекта Bihus.Info выяснили, что Игорь Гладковский, сын к тому времени первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой организовали фирмы-прокладки.
  • Через эти фирмы они поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей.
  • Происходило это по завышенным в 2 – 4 раза ценам. По данным журналистов, размер хищений составляет не менее 250 миллионов гривен.
  • В целом к этой схеме причастны такие люди:

    – собственно сам Олег Гладковский, одновременно он является бизнес-партнером пятого президента Петра Порошенко,

    – экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и

    Обновлено в 21:44 "Действия новых подозреваемых квалифицированы по статьям о видах соучастия в преступлениях и легализация доходов, полученных преступным путем (ч.5 ст.27, ч.3 ст.209 УК Украины). Таким образом, общее количество лиц, задействованных в схеме, возросло до семи", – отметили в НАБУ. В ведомстве считают, что в 2015-2017 годах участники схемы воспользовались подконтрольным им ООО "Оптимумспецдеталь" и другими субъектами хозяйствования для своей преступной деятельности. За время действия схемы Укроборонпрому было поставлено товаров на сумму около 165 млн гривен.

    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.