Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 21:32

Кравчук хочет подписать новый Будапештский меморандум, если провалятся переговоры по Донбассу (5 новостей)

«К подписанию нового документа Кравчук хотел бы привлечь Германию и Польшу»

Новый глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает, что Украина может инициировать создание и подписание нового Будапештского меморандума. Появление такого документа напрямую связано с переговорным процессом в Минске.

Если договоренности по Донбассу зайдут в тупик, то Украина будет инициировать подписание нового Будапештского меморандума. Об этом первый украинский президент и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал "Обозревателю".

Я думаю, мы будем не обновлять, а расширять его. Мы будем думать о новой редакции документа, – сказал он о Будапештском формате и Будапештском меморандуме.

В частности, по мнению Кравчука, к документу должна присоединиться Германия как одна из ведущих стран Европы, Польша и другие страны.

Кравчук также отметил, что в обновленной версии Будапештского меморандума должна идти речь не только о "заявлениях и желаниях" , а о четком механизме реализации задекларированных в нем принципов.

"Этот вопрос не снимается с повестки дня, и мы будем это инициировать, если вдруг все это зайдет в тупик. Но я не верю, что и дальше будет этот тупик", – добавил Кравчук.

Что такое Будапештский меморандум?

Это международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие гарантии суверенитета и безопасности Украины. Указанный меморандум является юридическим актом, вступившим в силу с момента подписания.

Документ неоднократно подвергался критике, в частности, среди сторонников восстановления Украиной своего ядерного статуса. Во время аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Россия нарушила пункты этого меморандума.

Заметим, что к украинской делегации в ТКГ Кравчук присоединился совсем недавно – 30 июля. Там он заменил Леонида Кучму, который возглавлял делегацию ранее.

Обновлено в 20:29 Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и бывший президент Леонид Кравчук высказал мнение, что Украина может инициировать подписание нового Будапештского меморандума, если переговоры...

Обновлено в 21:32 Кравчук також вважає, що до угоди можуть приєднатися і інші країни Європи: сусідня Польща, Німеччина та інші держави. На думку Кравчука, у новому меморандумі мають бути не лише "заяви і бажання", але і механізм реалізації спільних принципів.

ФОТО К НОВОСТИ: «Кравчук хочет подписать новый Будапештский меморандум, если провалятся переговоры по Донбассу»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.