Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

КС решил отложить рассмотрение конституционности закона о Фонде гарантирования вкладов

Конституционный суд Украины (КС) снял с повестки дня на 3 ноября дело о конституционности закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Об этом свидетельствует обновленная повестка дня на сайте.

Соответствующее дело он планировал рассмотреть в закрытом режиме.

Ранее сообщалось, что ни Фонд, ни Национальный банк Украины (НБУ) не смогут присутствовать на заседании из-за закрытого характера слушаний.

В ФГВФЛ также отказались комментировать возможные последствия признания закона "О системе гарантирования вкладов физлиц" неконституционным, сославшись на риск получения обвинения в давлении на суд.

15 сентября КС завершил рассмотрение этого дела в открытой части заседания. Судьи уточняли, что решение КС будет обнародовано на его сайте.

На соответствующем заседании глава НБУ Кирилл Шевченко предупредил КС о последствиях признания закона о ФГВФЛ неконституционным, указав на возможный подрыв доверия к банковской системе и разрушение системы гарантирования вкладов физлиц.

"Я абсолютно уверен, что признание этого закона неконституционным разрушит систему гарантирования вкладов физлиц, подорвет доверие к банковской системе, сделает ее максимально уязвимой и навредит интересам миллионов вкладчиков", – сказал он в ходе заседания.

Шевченко подчеркнул, что принятие норм закона о ФГВФЛ обеспечило выполнение Украиной своих обязательств в рамках договора с ЕС и меморандума с МВФ, а признание его неконституционным будет свидетельствовать об отказе страны от ранее взятых на себя обязательств перед международными партнерами.

На заседании 15 сентября представитель президента Федор Вениславский также устно ходатайствовал о закрытии дела, поскольку лицо, направившее представление в КС Верховный суд Украины (ВСУ), на данный момент не существует (с декабря-2017 его заменил Верховный суд).

По словам одного из судей, такое ходатайство будет рассмотрено на закрытой части заседания.

Как ранее передавал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на соответствующем заседании присутствовали представители посольства США, ЕС и МВФ, а также директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут, ее заместитель, Виктор Новиков, замминистра финансов, Юрий Драганчук, представитель Ассоциации украинских банков Андрей Дубас и директор юрдепартамента НБУ Владислав Бедненко.

Ранее сообщалось, что КС в июне 2020 года возобновил рассмотрение дела по представлению Верховного суда Украины от 2015 года о соответствии Конституции закона №4452-VI "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Согласно материалам суда, рассматривается конституционность статьи закона, которой требования вкладчиков-физлиц, превышающие размер покрываемой Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) суммы (200 тыс. грн), были смещены с третьей на четвертую очередь, а требования ФГВФЛ – с пятой на третью. В документе отмечается, что выплаты гарантированного возмещения не доходят до лиц, находящихся в четвертой очереди и дальше.

В представлении также указано, что когда гарантирование вкладов физлиц регулировалось законами от 2001 года, у ФГВФЛ отсутствовали полномочия нормативного регулир

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.