Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Квоты на удобрения ослабят позиции Украины в рамках ВТО – эксперт   (5 новостей)

«Введение квот на импорт минеральных удобрений причинит вред торговым отношениям Украины с Европейским Союзом, а также со Всемирной торговой организацией»

Введение квот на импорт минеральных удобрений нанесут вред торговым отношениям Украины с Европейским Союзом, а также со Всемирной торговой организацией.

Об этом заявил представитель литовской компании АВ "Achema", партнер юрфирмы "Анструм" Николай Алексюк.

"Вызывает серьезную обеспокоенность вероятность введения торговых ограничений для экспортеров из стран ЕС, которые на сегодня являются главными экономическими и идеологическими партнерами Украины. Как следствие, страны-экспортеры могут обратиться в органы, рассматривающие спорные вопросы в ВТО, а это уже чревато Украине не только репутационными, но и материальными потерями", - заявил эксперт.

Он также обратил внимание на наличие многочисленных сущностных и процедурных нарушений при рассмотрении вопроса квот в Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства: "По материалам специального расследования можно констатировать процедурные нарушения. Например, по непонятным причинам не направлены все выводы зарегистрированным участникам расследования, в частности, производителям и потребителям азотных удобрений. Возникает подозрение, что министерству есть что скрывать".

По мнению Николая Алексюка, введение квот в значительной степени ослабит конкуренцию на внутреннем рынке азотных удобрений, который и без того монополизирован группой компаний Ostchem Дмитрия Фирташа. Компании олигарха злоупотребляют этой монополией. Например, в 2017 году Ostchem остановил производство азотных минеральных удобрений в период весенне-полевых работ, чем вызвал искусственный дефицит. "Итак рост импорта удобрений был вызван кое-где внутренними факторами и незаконными действиями группы компаний Ostchem", - подчеркнул эксперт.

Он также отрицает факт убыточности национальных производителей минеральных удобрений, на основании которого Минэкономики и предлагает ввести ограничения на импорт: "Материалами дела установлено, что газ, необходимый для производства удобрений, перепродавался внутри группы за завышенным ценам. Таким образом искусственно снижались показатели рентабельности".

ФОТО К НОВОСТИ: «Квоты на удобрения ослабят позиции Украины в рамках ВТО – эксперт  »
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.