Гордон Гордон ·

Лавров обвинил Запад в попытках превратить Балканы в плацдарм против РФ (5 новостей)

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны Запада пытаются превратить Балканы в плацдарм против РФ»

От Балканских стран Запад требует сделать выбор – с кем они: с Москвой, с США или с Европой. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.Запад пытается превратить Балканы в "еще один плацдарм" против России. Такое мнение в интервью сербскому изданию Telegraf высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Текст интервью опубликован на сайте российского МИД.

"После окончания "холодной войны" западные государства отказались от совместной работы по формированию архитектуры равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, к чему настойчиво призывала Россия. Вместо этого избрали тупиковый путь расширения подконтрольного им геополитического пространства, создания новых разделительных линий на европейском континенте. Например, в 1999 году, грубо нарушив международное право, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, а затем в попытке легитимизировать агрессию признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово", отметил Лавров.

Он убежден, что одним из итогов антироссийской политики Запада стал "срежиссированный и поддержанный Вашингтоном и рядом европейских стран вооруженный путч в Киеве в феврале 2014 года".

"В результате Украина, у которой имелось все необходимое, чтобы стать успешной и процветающей, оказалась втянутой в кровавую междоусобицу. Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены. Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем", утверждает Лавров.

По его словам, "сербские братья уверенно противостоят" давлению западных стран, которые якобы стремятся "свернуть взаимовыгодное сотрудничество" с Россией.

В апреле 2017 года ныне покойный американский сенатор Джон Маккейн написал в своей колонке в The Washington Post, что Россия "наращивает усилия, чтобы распространить свое пагубное влияние на [Балканский] регион и помешать странам Юго-Восточной Европы самим выбрать их собственное будущее".

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.