Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 00:02

Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси (14 новостей)

«Для начала власти должны прекратить эскалацию конфликта»

Литва в сотрудничестве с Латвией и Польшей подготовила план урегулирования кризиса в Беларуси. Он предусматривает три пункта. Кроме того, глава МИД Литвы предлагает провести в Беларуси новые выборы президента.

Соседние стране предлагают план для Беларуси

Ситуация в Беларуси по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, заявил на пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает издание 15min.lt.

Продолжает литься кровь, людей продолжают преследовать, а журналистов сажают в тюрьмы. Мы, как соседняя страна, вместе с другими странами ищем пути выхода из кризиса, – заявил Науседа.

Президент также рассказал, что лидеры Латвии, Польши и Литвы уже подготовили план.

Он состоит из трех пунктов:

  • во-первых, власть Беларуси должна прекратить применение силы против своих граждан;
  • во-вторых, освободить задержанных и политзаключенных;
  • в-третьих, возобновить диалог со своим гражданским обществом.
  • "Формирование национального совета из представителей правительства и гражданского общества могло бы стать хорошим решением", – добавил Науседа.

    Литва за новые выборы президента

    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Беларуси нужно провести новые президентские выборы, пишет телеграм-канал Пул №3.

    Мы уже сказали, что эти выборы не могут считаться свободными, Значит, должны быть какие-то последствия, – объяснил министр.

    По его словам, трудно назвать демократией то, что два конкурента Лукашенко в тюрьме. Поэтому результаты голосования сложно признавать справедливыми.

    Протесты в Беларуси: основное

  • После объявления результатов президентских выборов 9 августа несколько сотен активистов начали выходить на мирные акции протеста.
  • Белорусы не согласны с официальными результатами выборов и считают их сфальсифицированными. Международное сообщество поддерживает их в этом.
  • Мирные демонстрации превратились в столкновения с силовиками. Омоновцы во время жестоких разгонов мирных активистов применяют светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.
  • Пока никаких намерений идти на переговоры с протестующими и способствовать дипломатическому решению конфликта Лукашенко не проявляет.
  • Известно об одном погибшем и по меньшей мере 1,5 тысячах пострадавших. Кроме того, примерно 6 тысяч человек задержали.
  • Обновлено в 23:52 План из трех пунктов предусматривает мирное урегулирование ситуации

    Обновлено в 00:02 Президенты Польши и Литвы согласовали совместные действия по Беларуси на фоне протестов после выборов президента. Они подготовили "план из трех пунктов". Об этом сообщает "Польское радио". Региональный план для Беларуси будет включать прекращение насилия, освобождение задержанных лиц и начало переговоров "круглого стола" между представителями власти и гражданами. Польша и Литва также адресовала предложения участия в ...

    ФОТО К НОВОСТИ: «Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  12.08.20, 18:26 На фоне протестов в Беларуси Литва подготовила план разрешения кризиса, который поддержали в Латвии и Польше. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
    Украинская правда Украинская правда  ·  12.08.20, 19:13 Президент Литвы Гитанас Науседа предложил план из трех пунктов, чтобы найти решение политического кризиса в Беларуси.
    ТСН ТСН  ·  12.08.20, 19:20 Для начала власти должны прекратить эскалацию конфликта.
    Газета День Газета День  ·  12.08.20, 21:13 резидент Литвы Гитанас Науседа предложил план из трех пунктов, чтобы найти решение политического кризиса в Беларуси. Предложение Науседа озвучил на пресс-конференции в среду, сообщает Европейская правда…
    Интернет-издание «Остров» Интернет-издание «Остров»  ·  12.08.20, 22:56 Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа согласовали совместные действия в отношении Беларуси
    РБК Украина РБК Украина  ·  12.08.20, 23:31 Президенты Польши и Литвы согласовали совместные действия по Беларуси на фоне протестов после выборов президента. Они подготовили "план из трех пунктов".Об этом сообщает "Польское радио".Региональный…
    Факты Факты  ·  12.08.20, 23:52 План из трех пунктов предусматривает мирное урегулирование ситуации
    Прямий Прямий  ·  13.08.20, 00:02 Президенты Польши и Литвы согласовали совместные действия по Беларуси на фоне протестов после выборов президента. Они подготовили "план из трех пунктов". Об этом сообщает "Польское радио". Региональный…
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.