Гордон Гордон · · Обновлено в 20:45

Луценко не считает уместным отстранение своего зама Енина из-за экстрадиции в РФ Тумгоева (5 новостей)

«Юрий Луценко не считает уместным отстранение своего зама Енина из-за экстрадиции в РФ Тумгоева»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал, что в дни, когда происходило служебное расследование о законности оснований для экстрадиции в РФ гражданина России Тимура Тумгоева, его заместить Евгений Енин "работал как минимум в трех или четырех странах, связанных с правовой помощью по возврату средств, арестах средств, экстрадиции и тому подобное".19 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал журналистам, что не видит оснований для отстранения своего заместителя Евгения Енина в связи с проверкой правомерности экстрадиции в РФ гражданина России Тимура Тумгоева, сообщает "Украинская правда".

"А почему он должен быть отстранен? Кто сказал? Я сказал? Если я буду отстранять всех заместителей, кого хотят отстранить те или иные люди в интернете, то боюсь, что ГПУ останется без единого прокурора", заявил Луценко.

Он напомнил, что Енин является его заместителем по международным связям.

"В дни, когда происходило служебное расследование о законности оснований для экстрадиции Тумгоева, Енин работал как минимум в трех или четырех странах, связанных с правовой помощью по возврату средств, арестах средств, экстрадиции и тому подобное. Поэтому парализовать его работу тем более что он никоим образом не влияет на генинспекцию, которая проводила его проверку, я не собирался", подчеркнул Луценко.

Генпрокурор добавил, что к служебной проверке генинспекции были привлечены трое активистов, которых "предоставили люди, связанные с Тумгоевим".

"Одного из них полиция задержала по подозрению в разбойном нападении, осталось двое. Это задержание никак не связано с предметом рассмотрения генинспекции. Двое это друг [позывной] Червень и журналист Юрий Бутусов. Они будут ознакомлены с материалами инспекции", сказал Луценко.

Заключения инспекции свидетельствует, что документов, подтверждающих участие Тумгоева в боевых действия на Донбассе, нет, утверждает генпрокурор.

"Согласно заключению, ни один из служебных должностных лиц Министерства внутренних дел, СБУ, ГПУ, соответствующих областных подразделений не был уведомлен о возможном участии Тумгоева в военных действиях. Более того никаких подтверждений, кроме двух добровольцев, о том, что он там был несколько дней в прошлом и этом году, мы не получили. Никаких документальных подтверждений также не найдено", подытожил Луценко.

12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадировали Тумгоева. Он прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в РФ и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности в рядах ИГИЛ.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил. По словам Енина, Тумгоев признался, что воевал в Сирии.

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений

Обновлено в 19:16 "А почему он должен быть отстранен? Кто сказал? Я сказал? Если я буду отстранять всех заместителей, кого хотят отстранить те или иные люди в интернете, то боюсь, что ГПУ останется без единого прокурора", заявил Луценко.

Обновлено в 20:45 Юрий Луценко не считает уместным отстранение своего зама Енина из-за экстрадиции в РФ Тумгоева.

ФОТО К НОВОСТИ: «Луценко не считает уместным отстранение своего зама Енина из-за экстрадиции в РФ Тумгоева»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.