Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 00:15

Лукашенко хотят лишить звания Почетного доктора наук КНУ им. Т. Шевченко (10 новостей)

«Этот вопрос собираются рассмотреть осенью»

Александр Лукашенко до сих пор является почетным доктором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Поэтому, выпускники и студенты этого вуза просят ректора и членов ученого совета КНУ отменить это звание президента Беларуси.

Директор Центра коммуникаций КНУ Елена Добржанская рассказала в комментарии УНИАН, что с ноября 2009 года и по сей день Лукашенко является почетным доктором КНУ.

Она сказала, что не знает, планируют ли это сделать, но на сегодня этого решения не изменено.

За это студенты и выпускники Киевского университета Шевченко выступили с обращением отменить это звание. В частности, активистка движения "Честно" Елена Никулина составила документ, который собирает подписи.

"Обращаемся к вам с просьбой лишить Александра Лукашенко звания почетного доктора Киевского национального университета имени Шевченко. Ведь он является ответственным за неприемлемую жестокость против мирных протестующих и попытку сфальсифицировать демократические выборы Президента Беларуси 2020 года. Это лицо не заслуживает высокого звания почетного доктора", – написали в обращении.

По состоянию на 15:00 обращение подписали уже более 130 человек. К слову, свою подпись оставил и бывший председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

Что известно о звании Лукашенко почетного доктора КНУ

Диплом Почетного доктора Лукашенко вручил 5 ноября 2009 года нынешний ректор Леонид Губерский. В сети скриншот, в котором говорится о торжественном вручении диплома ему как "выдающемуся политическому и государственному деятелю".

Лукашенко на вручении диплома со званием / Фото из Фейсбука Елены Николиной

Что происходит в Беларуси

  • После объявления результатов президентских выборов 9 августа люди начали выходить на мирные акции протеста. Они длятся уже 5 дней.
  • Белорусы не соглашаются с официальными результатами выборов и считают их сфальсифицированными. Международное сообщество поддерживает их в этом.
  • Мирные демонстрации превратились в столкновения с силовиками. Омоновцы во время жестоких разгонов мирных активистов применяют светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.
  • Пока никаких намерений идти на переговоры с протестующими и способствовать дипломатическому решению конфликта Лукашенко не проявляет.
  • Сейчас известно о двух погибших, по меньшей мере 200 человек пострадали. Кроме того, примерно 7 тысяч человек задержали.
  • Обновлено в 21:15 Студенти та випускники університету збирають підписи за позбавлення наукового ступеня

    Обновлено в 00:15 Этот вопрос собираются рассмотреть осенью

    ФОТО К НОВОСТИ: «Лукашенко хотят лишить звания Почетного доктора наук КНУ им. Т. Шевченко»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.