Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 09:59

Лукашенко придется уйти: Макрон высказался о ситуации в Беларуси (5 новостей)

«События в этой стране французский лидер назвал кризисом власти»

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что его белорусский коллега Александр Лукашенко должен добровольно уйти. В то же время, то, что происходит в Беларуси, французский лидер назвал "кризисом власти".

Подробнее о заявлении Макрона относительно ситуации в Беларуси

Об этом он заявил в комментарии французскому изданию Le Journal du Dimanche. Соответствующий материал вышел 26 сентября.

Очевидно, ему (Лукашенко – 24 канала) придется уйти. Сегодня в Беларуси – кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая удерживается силой, – заметил Макрон.

В то же время он подчеркнул, что восхищается мужеством протестующих, поскольку "эти люди знают, на какой идут риск, выходя каждые выходные на демонстрации". Особенно Макрон отметил женщин.

"И все же они продолжают это делать, стремясь вдохнуть жизнь в демократию в этой стране, которую уже так давно подавляют в этой стране", – отметил политик.

Главное о последних событиях в Беларуси

  • Здесь еще вечером 9 августа начались масштабные протесты. Продолжается недовольство людей уже 47-й день подряд.
  • Люди начали выходить на улицы, чтобы выразить протест против фальсификаций на президентских выборах. Победу на них якобы одержал Александр Лукашенко, впрочем, демонстранты с этим не соглашаются.
  • ОМОН с самого начала мирных протестов жестоко разгонял и задерживал активистов. К ним применяли насилие и после задержания. В ход силовики пускали дубинки, резиновые пули, светошумовые гранаты. В некоторых случаях применяли даже боевые патроны.
  • В Беларуси официально подтвердили гибель пятерых человек во время акций протестов, но правозащитники говорят: жертв произвола правоохранителей – больше.
  • С 11 августа в стране стартовала общенациональная забастовка. Оппозиция, со своей стороны, создала Координационный совет, цель которого – обеспечить мирную передачу власти в стране.
  • Власти страны считают деятельность Координационного совета оппозиции незаконной. И даже вызвали на допрос нескольких ее членов. Впоследствии почти всех представителей ее президиума либо задержали, либо выслали из страны.
  • Между тем, Евросоюз готовит санкции против белорусских чиновников. А в Европарламенте Лукашенко объявили персоной нон грата.
  • Больше о ходе протестов в Беларуси

    читайте по ссылке.

    Обновлено в 09:28 Президент Франції Емманюель Макрон вбачає вихід з гострого протистояння між владою і виборцями у Білорусі в тому, щоб самопроголошений керівник цієї країни Олександр Лукашенко відмовився від претензій на посаду глави держави

    Обновлено в 09:59 ...

    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.